注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

宝宝也会写梨花体  

2009-09-16 11:48:26|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

小孙子写的梨花体 - 书魂 - 我的博客

 

       小孙子今年夏天从美国回来,我的女儿、侄子、外甥还有他们的孩子一起在大酒店给他们母子接风洗尘。

      开席前,侄媳妇笑着说:“咱们欢迎宝宝用汉语唱一首儿歌《小牛犊》。”三岁的小孙子立马来了表现欲,用我们家乡的方言唱了起来:“小牛犊儿跑得快,擦擦桌子摆上菜。”紧接着面色一凛,威严地唱道:“大老虎,拿酒来!”又环顾四周,突然话锋一收:“大家都不喝酒。”唱完,自己先笑得前仰后合。子侄们全都跟着大笑,异口同声地说:“梨花体,梨花体”。                            

       家乡这首儿歌的原作是:小牛犊儿跑得快,擦擦桌子摆上菜。小宝宝,拿酒来。你一盅,我一盅,咱俩拜个干弟兄。

       宝宝一岁在家时,已经唱得滚瓜溜熟。后来他就淘气地自改歌词:小牛犊儿跑得快,擦擦桌子摆上菜。大老虎,拿酒来。爷爷喝一杯、奶奶喝一杯、爸爸喝一杯、妈妈喝一杯、姑姑喝一杯、表姐喝一杯……,一直把在座的人都唱到。

       这次他的婶婶是想看他都认识谁?小家伙一看,在座的三十多个人大都不认识,就来了个梨花体:

                                      小牛犊儿跑得快,

                                       擦擦桌子摆上菜。

                                     “大老虎,拿酒来!”

                                       大家都不喝酒。

 

小孙子写的梨花体 - 书魂 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017