注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

嫁谁别嫁苏东坡  

2009-08-18 12:08:57|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新近认识一位小网友--“冰雪深蓝”,看了她的两篇博客,对苏轼的爱情生活评价颇高,由衷地发出了《男人当如苏东坡》的感叹。作为一个耄耋老人,本来是不适宜再谈爱情话题了,但既为网友还是想唠叨几句:

      升华了,是冰雪;融化了,是深蓝的海水。哦!冰雪深蓝,原来是北冰洋的女儿,没受污染或者受到的污染很少,也就脱不了单纯,所以对道貌岸然的苏轼之爱情生活会有这样的感之叹之。当然,苏轼是登峰造极的文学家,是出神入化的书法家。这就很容易把自己光鲜的一面留给后人。我们且不去谴责三妻四妾的苏轼,他可以用“当时社会风气使然”去搪塞;我们也不去斥责喝花酒逛楚馆狎妓为乐的苏轼,他可以厚着脸皮说“是真名士自风流”。那么我们从一篇小文看看苏东坡到底是什么样的爱情观:
       苏轼有婢名春娘。公谪黄州,临行,有蒋运使者饯公。公命春娘劝酒。蒋问:“春娘去否?”公曰:“欲还母家。”蒋曰:“我以白马易春娘可乎?”公诺之。蒋为诗曰:“不惜霜毛雨雪蹄,等闲分付赎蛾眉。虽无金勒嘶明月,却有佳人捧玉卮。”公答诗曰:“春娘此去太匆匆,不敢啼叹懊恨中。只为山行多险阻,故将红粉换追风。” 
  春娘敛衽而前曰:“妾闻景公斩厩吏,而晏子谏之;夫子厩焚而不问马,皆贵人贱畜也。学士以人换马,则贵畜贱人矣!”遂口占一绝辞谢,曰:“为人莫作妇人身,百年苦乐由他人。今日始知人贱畜,此生苟活怨谁嗔。”下阶触槐而死。公甚惜之。
       当然,也有好事者为苏轼掩不平。极力为苏轼否认此事,就像一些文人们大呼:“卖国的是秦桧,与宋高宗无关。”一样,我们且不管他。但看了这则以人换马的故事,谁要是不骂一句“这个家伙真该死!”那他可真有“忍者乌龟”的水平了。即便这个故事是子虚乌有,那么想想看:当你在家或上网、或看书,或做家务,或辅导孩子的时候,你的丈夫却在歌舞厅与小姐“迷西迷西”,你是否能高兴地说:“真好,像苏轼一样风流,真是个大名士”呢?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017