注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

夏日的清凉  

2009-07-09 11:55:31|  分类: 萍踪天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       夏日的清凉

今年六月我们回到了久别的故乡。可是,一回来就碰上了六月的闷热天气,我们的情绪也跟着烦躁起来。

昨晚女儿来电话说:“少安毋躁,明天我带你们去一个休闲消暑的好地方,包你们满意。”

今天是星期六,一大早女婿便来接我们,汽车在平坦的道路上前行,大约离城十多里路,一个十分显眼但绝不张扬的路标映入眼帘--绿色庄园。

“到了”,女婿笑吟吟地说。我们下车进庄,一阵淡淡的清香扑面而来,是花香、果香、叶香……?说不清楚,反正是纯正而自然的清香。

外孙女像一只小燕子,立即带领我们向菜地飞去。菜地是立体梯层结构,菜蔬从矮到高,一层层向阳铺开,远远望去,五彩斑斓又迭次规整,各种菜蔬共生共荣。

我们由南向北递进,最先进入的是豆角地,一根根肥硕油绿的豆角从架上倒垂下来,青翠欲滴。孩子们连忙采摘下来,准备午餐食用。我连忙说:“不要摘!好几天没下雨了,上面有农药残留。”“你就放心吧,老爷爷。我们庄园是不使用农药化肥的。”一位小姑娘走过来说。“那病虫害怎么防治呢?”我不解地问。那位小姑娘热情地说:“我们到那边看看去。”大家放眼望去,绿色庄园原来没有围墙,一簇簇密密麻麻的碧绿夹杂着点点暗红组成了绿色的屏障。走近了就闻到一股浓郁而辛辣的爨香。“这是我们种植的麻椒,也是庄园立体防御的一部分,”小姑娘微笑着说:“外部的化学灭虫已经杀死了大部分害虫,剩下的害虫一闻到我们麻椒的爨味就会退避三舍。个别害虫即使闯进来了,你看,鸟儿正在等着他们呢。”听着庄园内悦耳动听的鸟鸣,我们都会心地笑了。怪不得这庄园内的鸟儿特别多,一个无毒的环境,当然是他们繁衍的天堂。

又往前走,一颗颗硕大的果实挂满枝头,红黄绿白黑在阳光下炫目。哦,我知道,这是五彩番茄,美国超市的货架上多的是。“这样的番茄你见过吗?”堂孙女拿了几个五花番茄走了过来。“你看,还没成熟就摘了下来,这不可惜了吗?”我埋怨道。“那你就尝尝看,”堂孙女一下掰开送到我嘴边。“呀!真沙、真甜。”原来这种番茄无论老嫩、无论大小,采摘后立马可食,口感良好,无老嫩之说。

我们高兴地在各种蔬菜地里玩耍,边看边摘。“咦!堂孙怎么不见了?”我连忙到处寻找,原来他在塘边看钓鱼呢。真奇怪,人家养鱼要补水充氧,但绿色庄园的池塘边,一位小伙子正从池塘里抽水浇菜,更令人奇怪的是,鱼塘里的水清澈见底,没有一丝浮游或杂物。不是说“水至清则无鱼吗”?这里的鱼怎么生活呢?那位小伙子说:“我们这口塘挖得很深,与地下水接起来了,就像井一样,把水抽了,地下水又泉上来了。这样鱼不仅一直生活在清洁的环境里,而且地下水温恒定,鱼儿生活在冬暖夏凉的环境中,鱼肉就鲜嫩可口。”好一个“临溪而鱼,溪深而鱼肥。”

要吃饭了,我们走进餐厅,绿色庄园的主人杨淑敏女士对我们说:“要请你们稍等一会,因为我们做菜用的各种原材料都是在客人点菜后现摘现采、现宰现杀的。”这真是又算一奇,走遍天下大大小小的餐馆,哪一家不是冷冻冰藏?事先做成半成品,以致菜蔬脱水、肉食变色?

过了一会,菜肴上席了,山肴野蔬杂然前陈,清新爽口,我们津津有味地品尝着面蒸马齿苋、调豆角、野苋菜,五彩雉鸡蛋、野山鸡……,赏心悦目、齿颊留香。难怪那么多的市民放着城里那么多的大酒店不去,偏偏驱车来这偏僻的庄园。当然,烹调出这样的山珍美味,除了菜肴的新鲜,肯定还有人家的拿手秘籍,我也就没多问。

还有一件奇事,偌大的餐厅,不用纱门纱窗,竟然没有苍蝇。原来他们这里的菜蔬肉食现宰现杀后,立即清洗,废水随即通过水封弯曲塑管流入密闭的下水道中,然后依次流过几个无害化废水自动发酵处理池;高温发酵,最后出来有机肥料时,就连细菌、病毒都被杀死了,苍蝇哪里还有生存的余地。

饭毕,走出空调房间,坐早长长的吊瓜架下,凉风习习,孩子们伸手摘下吊瓜,分给大家津津有味地品尝着。我想:这真是世界一流的和谐生态家园了,祖国新农村的建设真令世界瞩目。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017