注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

漫谈中国书法  

2009-05-24 12:25:56|  分类: 中国书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书法是中国源远流长的艺术,他始终伴随着社会的进步、科技的发展、与时俱进地发展着。

以汉字为艺术创作材料的中国书法,从象形文字的产生、发展到会意字的出现,与生俱来地具备了绘画的底蕴,我们可以肯定地说:书画同源。从最初的甲骨文、到商周的金文、到秦汉的篆书隶书草书、汉代以后的行书楷书,不管多么复杂多变。书法的视觉美,始终与绘画紧密联系着。先天就具备了形态的丰富性和结构的可塑性。

当然,作为记录工具,每个字都有其构形上的基本要求,以保证字义识读的准确性。但是,这个要求并不是僵化的。只要保持其点划和结构的相互位置关系基本稳定,其间架结构和笔划的正斜、长短、方圆等,在处理时都有很大的灵活性。因此具体到每一个书写者的笔下,汉字的形体总是千变万化而非千人一面的,即使是清代馆阁体也不例外。

  构形的基本要求、点划形态上的基本规范和书写时的灵动变化,使汉字的基本形态具备极大的可塑性。而汉字书法的书写工具——毛笔,在塑造点划形态上具有优越的性能。正是毛笔的应用,使得汉字书法艺术的基本形式元素——点划的形象,具有了极大的丰富性。

  汉字是单音节字词,他的每一个字都可以独立地出现,并赋予特定的意义。由单字、单词组织起来的汉字篇章,比其其他拼音文字的词组来,在符合语法的前提下,更具有千变万化的组合。汉字的结构与点划本身的复杂多变,组合成篇以后,彼此很容易形成相辅相成、和谐统一的相互关系。

此外,作为作品组成部分的印章和装裱艺术,又为书法增添了丰富多彩的内容。

中国字尽管在理论上是方方正正的,实际上却是由奇特的笔画构成的,这就给书法家发挥的空间,千变万化的结构通过书法,培育了中国的学者对各种美的欣赏力,如线条上的刚劲、流畅、蕴蓄、精微、迅捷、优雅、雄壮、 粗犷、谨严或洒脱,形式上的和谐、匀称、对比、平衡、长短、紧密,有时甚至是洒脱随意或参差不齐的美。这些书法艺术的美学基础,奠定了中华民族美学观念的基础,导引了中国绘画的线条和构思,正是书法所探索出来的这些形态、韵律、范围……,给予了中国艺术的各种门类,如诗歌、绘画、舞蹈,服饰、家具,建筑、瓷器等以基本的审美概念。 以传统文化为基础的中国书法,形成一套关于形式美的观念体系,并辐射到其他艺术形式上。

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客 

       唐 柳公权     玄秘塔碑

 

  中国书法是一种诉诸视觉的艺术形式,写在纸上的艺术形态,无论是悬挂墙上还是置诸案头,都是一种静态的欣赏。但是,好的书法作品却总是给欣赏者以动感。因为任何艺术品都是创作过程的物化,都有可能从其最终形式中找到运动过程的轨迹。汉字书写过程中,具有明确的指向性、不可重复性和不可逆性。点划书写的起、行、收的各个环节和字形书写的笔顺、章法安排的前后顺序,都有基本的规范,其运动方向是任何一个接受过汉字书写基础训练的书写者都了然于胸的。其运动过程不许重复、不可逆转,因此指向性相当明确。这一特点,与音乐、舞蹈十分接近。所以,欣赏者从凝定的作品中读到的不仅是书法成品;而且也读出了书写的运动过程,感受到更多的是隐匿在纸上的运动节奏。

    字的笔画虽有藏锋出锋的分别,但一个字、一篇书法必须首尾相应、上下相接,点画精妙,振动若生。书写速度上,迟以取妍,速以取劲,书法作品充满节奏变化。

   

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

    唐  智永                   千字文

    在汉字书法中,草书给人的动感最为强烈。萧衍《草书状》说草书“有飞走流注之势”,宋曹说:“草书贵通畅。……种种笔法,如人坐卧、行立、奔趋、揖让、歌 舞、擘踊、醉狂、颠伏,各尽意态,方为有得。”唐代著名草书家张旭,曾经观看舞者公孙大娘表演剑器舞,因而得悟草书的精意;又传闻他曾经见到公主和担夫争道,由彼此之间的动势而领会草书的要诀。张旭的书法,充分表现了天地间事物的运动本质。

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

                 怀素    自叙帖

    但是,并非只有草书才能够体现运动之美。事实上,即使是最为工整端正的楷书,也表现出动感。“正书居静以制动,草书居动以制静。”动为以力造势、静则蓄势待发,“楷之生动,多取于行;篆之生动,多取于隶。”楷书常韵行书的动感,篆书常含隶书的流动。

   “中国的书法,是节奏化了的自然”,书法中蕴含“韵律”之美。早在唐代,张怀瓘就已经把书法同音乐相提并论,认为有“独闻之听”,才能领会书法这“无声之音”。徐悲鸿说:“中国书法……有如音乐之美。点画使转,几同金石铿锵。”沈尹默也说:“书法是无声而有音乐的和谐。”

 

  汉字作为一种抽象的符号,其结构、点划在书写中被逐渐改造,发展出各种文字形态,特别是草书、隶书、楷书之后,篆书中残存的“物象”得到进一步的幻化。楷书的横、竖、撇、捺,不再是自然物象的传摹;每个单字,与物象本身的外形特点,也不尽相同。例如“日”字已变成方形。

汉字起始时字形是以象形为基础建立起来的;是先人“仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟迹之象,博采众美”而创造出来的。因而造成了人们对书法艺术极重要的一种诉求:以形写象;在抽象的点划、结构乃至章法中,表现出大自然的美。

  在古文字阶段,尤其是小篆以前,汉字的表象与自然物象的形态几近一致,这种相对直观的形象,易于使人们在阅读时产生对自然物象美的联想,从而有可能越过文字字义而直接进入对形式美的欣赏、玩味,并反过来生发出在书写中表现自然美的要求。

  在甲骨文、篆文的时代,书法的精要主要是从作品的形体联想到自然物的形态。到了东汉至魏晋时期,蔡邕说:字不仅要像其形,还要有动感,才能算作书法。蔡邕所作的《九势》书写的表达,提炼为书法艺术的生成论:“书肇于自然。自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣。”晋代卫夫人的《笔阵图》对七种汉字基本笔画都提出了象物的书写要求:“横”如千里阵云,隐隐然其实有形;“点”如高峰坠石,磕磕然实如崩也……。自然美是书法美的源本,它通过作品的“形势”而展示出来。

  楷隶文字通行以后,抽象点划全面取代了残存着物象轮廓特征的篆书线条,把从形象中直接领悟物象之美所对书法自然美的体验,转向深层次的对精神、气势的领会。

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

东汉隶书    百石神君碑

    张怀瓘《书议》写道:书法“囊括万殊,裁成一相”,取千变万化的自然意境,融铸成的书法形象。翁方纲说:“世间无物非草书。”在这个层次上,韩愈把大自然的鬼斧神工、天籁意境,寄托在书法的形象之中。感知“形”与“象”不是在“物”的外形情态上,而是通过“人”对“物”的心理感受,把物象与精神统一在书法上。

    清代书学家刘熙载提出:“书当造乎自然;蔡中郎说‘书肇于自然’。强调天的精神应当影响人的行为;“人”的行为应当体现“天”的精神。中国古代“天人合一”的观念,在书法领域内得到完善的表述。

 

  扬雄说:“言,心声也;书,心画也”。刘熙载《书概》说:“扬子以书为心画,故书也者,心学也。”

   艺术是人的创造。书法与其他一切艺术一样,必然反映出作者的道德修养、学识修为、性格习惯、技能天赋等方面的特征。汉代赵壹说:“凡人各殊气血、异筋骨。心有疏密,手有巧拙。书之好丑,在心与手。”锺繇说:“笔迹者,界也;流美者,人也。”

  唐代张怀瓘说:“文则数言及成其意,书则一字已见其心,可谓得简易之道。”文章言志抒情,犹可饰伪,而书法则无从遁形。

   文章可以模仿,而书法在学习过程中虽然也可模仿,甚至有些传世经典作品就是拟作;但即使是最严格的手工复制,也必定会留下书写者本人特点的蛛丝马迹。

文章可以反复地加工修改,而书法创作具有不可重复性和不可逆性,可以捕捉书写者的即时情绪和心态。孙过庭认为书法可以“达其情性,形其哀乐”。项穆《书法雅言·心相》明确地把书的“相”作为已经显现的人“心”。他说:“书之心,主张布算,想象化裁,意在笔端,未形之相也。书之相,旋折进退,威仪神彩,笔随意发,既形之心也。”

既然书相即是人心,则关于人心的各种要求,也就相应地在理论上被提出来,对书法审美作出规定。刘熙载说:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”唐代颜真卿的“忠孝”形象,加以精到的书法妙笔,使他成为唐代书家冠冕。黄庭坚认为,苏轼之能拔萃于宋代书家,根本的原因在于他的学问文章之超卓:“学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间,此所以他人终莫能及尔”。岳飞爱国热忱使其书法更具雄魄。而宋代蔡京、秦桧,清代和珅虽有生花妙笔,终因其道德形象而为后世不屑。

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

        唐    颜真卿        臧怀格碑

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客               漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

      宋     苏轼                楷书

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

                 岳飞书法

 

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

                 蔡京书法

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客

     南宋     秦桧

漫谈中国书法 - 书魂 - 我的博客 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017