注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

金鱼的饲养  

2009-05-22 21:33:14|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

1、金鱼的分类:金鱼是鲫鱼的变种,一般分为三大类:
      1.1、草金鱼:体形近似鲫鱼,具背鳍,尾鳍叉形,单叶。草金鱼的尾鳍有长尾和短尾之分,短尾者一般称草金鱼;长尾者称长尾草金鱼或称燕尾。发现金鲫鱼最早的时间,约在晋朝(265年一420年)。


       1.2、文种金鱼:有背鳍;尾鳍双叶;身体有短宽形或长形(似鲫鱼)。双尾金鱼是在公元1521--1579年培育出来的。双臀、长鳍的出现比较迟些。

1.3、蛋种金鱼:无背鳍,体形缩短,圆似鸭蛋。尾鳍有长尾和短尾两种类型,短尾者称“蛋”,长尾者称“丹凤”,其它各鳍均短小。高品质的蛋种金鱼,背部圆滑,呈弧形,最高点在背脊的中央。
       1780年法国巴黎出版的中国金鱼志,图中凸眼金鱼叫“龙睛”,短身圆腹的金鱼已叫“鸭蛋鱼”或蛋金

       根据金鱼的头型可分为:平头型、高头型、狮头型、虎头型;根据金鱼的眼睛又可分为:正常眼、龙睛、望天眼、水泡眼。
 

2、金鱼的选购

2.1、选健康无病的鱼

一般说,在池(盆)中游动活跃、合群、体形丰腴,胸、腹鳍畅开常划动,鱼身上无白点、无白绒毛样黏液;尾、鳞无血丝、溃烂;不常浮于水面,也不侧卧、倒立、沉底的,大便发黑而粗大,有觅食的鱼儿,为健康鱼。

2.2、选特征明显的鱼(各种鱼均有其品种的特征)

寿星头、狮子头、鹤顶红、鹅头红:以头部长有肉瘤而扬名;要选头部鳃盖上的肉瘤最发达、宽大的。

鹤顶红、鹅头红:有红色肉瘤,以红顶方正(幼鱼时头顶色较深)者为上品。

珍珠鳞鱼:有大、小尾两种,大尾为佳。但不管大尾或小尾,都要选头尖小,珠鳞粗大无缺,排列整齐直至背脊,(鳞不可竖立,否则多数为鳞立病)。腹膨粗圆,尾畅,这种特征才是纯种。

水泡或龙睛:以眼部的特征命名的,要选水泡圆大而匀称,泡质软而透明者。选龙睛时,要选眼盘大而突出状如棋子型者为上品。

2.3、选体形健壮、颜色鲜艳的鱼

选鱼体阔壮、胸、腹、尾鳍齐全,尾四开畅大者。无背鳍的鱼,背脊要选光滑、无残缺背鳍或结节。而鱼的色彩要选红者娇红,白者纯白,蓝者湛蓝,黑者墨黑,花者色彩调和,花纹细致,一定要有蓝色者才可称之五花。有的鱼体是半红半黑或是身红而鳍的边缘黑者,好像眼下很美,其实不久就会变成全红的,要有预见。

 

3、金鱼进场前后的饲养管理

3.1、鱼池注水浸泡

新建鱼场需在金鱼到场前15—20天就应注水浸泡鱼池;浸泡时间最好1周左右。家庭养鱼,买回来的黄砂缸或陶瓷缸也要浸泡和消毒,

如果新池需急用,可以采用两种方法:

3.1.1、按50千克水中,溶解12一15克磷酸,在新池中放满水浸泡l一2天。放掉含磷酸的水,再用盐水或高锰酸钾溶液冲洗消毒,注满老绿水或清水再浸泡1周左右;再次重新注满新水暴晒3—5天,去氯后金鱼就可放入此池水中饲养了。

3.1.2、在新池的浸泡水中,加入明矾(每吨水加250克左右),经2—3天后同样可起到去碱目的,然后同上加入绿水浸泡几天后再注入新水暴晒3—5天,去氯后此池即可养鱼了。

3.2、鱼池及渔具消毒

新、老鱼场在使用前都要用2%一3%的浓盐水或10—20毫克/升的高锰酸钾或敌百虫溶液浸泡消毒,目的是检查鱼池有无裂痕漏水现象及预防鱼病。

所用的一切捞鱼虫网兜、捞鱼网、鱼盆、刷子、抹布、吸管等一切用具都要消毒、曝晒、并挂在固定而干燥处,不要随地乱丢。

3.3、新鱼暂养

引进的金鱼经过运输,特别长途颠簸后鱼体表面的保护层(黏液)很易擦伤破坏,所以,在金色到场前,场内就要准备几只缸或大面盆或1—2只小型鱼池,放好1/2池(缸)的新水;等购进的鱼到场后,先把它们故人缸或盆或小池里,用1%一2%的食盐水或10—20毫克/升的呋喃西林或5一10毫克/升的高锰酸钾溶液浴洗5—15分钟(时间要视鱼体大小灵活掌握)后,再放入饲养池中静养(如有绿水最好掺加一点在池中),并在饲养池中按2—3毫克/升的比例放入呋喃西林粉,从而降低鱼病发生率。切不可将长途运输后原塑料袋中的水直接倒入饲养池中。

对刚进场的金鱼池中可安装增氧泵增氧,以便金鱼在运输后很快恢复体力。

3.4、喂 食

进场后的金鱼第一天不要喂食、第二天不喂或少喂,以后的喂食量要视金鱼的食欲情况逐渐增加的,这样有助于水质不易败坏而很快转绿,切忌一次投食过剩而败坏水质。

 

4、金鱼的饲养

4.1、饲料

在金鱼的饲料中,必须具有营养丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,各种维生素和一定量的无机盐类及微量元素等。

4.1.1、动物性饲料

动物性饲料是金鱼最喜爱吃,而且营养最丰富的饲料之一。它的品种很多,常见的有:

鱼虫(俗称红虫、水蚤)

是孳生在污水坑塘、池、江河中的浮游动物,是各种水蚤类的俗称。其体型有大有小,像红蜘蛛虫,它的体色呈血红色,体形偏小,它不仅营养丰富,而且它以浮游植物为食,有利于净化水质,常用鲜活的红虫适当投喂(不过剩),要比投喂其他代用饲料的金鱼发育快,颜色鲜艳、鱼病发病率也相应减少。

剑水蚤,体呈青灰色,(俗称青蹦)

它属甲壳动物中的桡足类,生命力强,游动快,能存养几天不死;但缺点是体型小,游动快、难捕食,而且剑水蚤还能咬伤小鱼苗。投喂剑水蚤时,要用开水烫一下。

草履虫 (俗称灰水)

它是浮游生物中几种原生动物的俗称。草履虫可用稻草培养,最适宜投喂刚孵出的鱼苗。轮虫是多细胞动物(即由许多细胞组成其本身的),如龟纹轮虫、水轮虫、柱轮虫、泡轮虫等。

孑孓 摇蚊的幼虫,(南方称为血虫,北方地区称为油蹦)

是摇蚊的幼虫,体色血红,故得名为血虫,其营养丰富,价格也比较贵,不容易保存,需要冷藏,一般爱好者直接将其冷冻后投喂。

水蚯蚓

它的种类很多,水蚯蚓金鱼最爱吃,它们含有丰富的蛋白质、脂肪和维生素。它们一般生活在肥沃的江河或流水的阴沟污泥表层,一端伸入污泥中,一端随水摆动,它的个体细小、柔软、体鲜红色或深红色,容易被金鱼吞食,但在投喂前必须进行反复漂洗,有条件的话,必须养几天后,水蚯蚓将泥吐净后再投喂。

4.1.2、植物性饲料

金鱼的饲料当然是以动物性饲料为最理想,植物性饲料可以成为辅助饲料。常见的有芜萍、水草等,其中芜萍是种子植物中体形最小的种类之一。植物体无根茎细小如砂,营养成分也较好。另一种是小浮萍,它有一条细丝状根,金鱼在饥饿时也要吃,一般只可喂较大的金鱼,但不可多喂,喂前要仔细检查有无害虫和虫卵,或用低浓度的高锰酸钾溶液浸泡片刻再喂,否则很容易带入病菌和虫害。

4.1.3、合成饲料

配合颗粒饲料要求营养成分齐全,配合比例适当,符合金鱼生长发育的需要,主要成分应包括蛋白质、糖类、脂肪、无机盐和维生素等5大类。

 

4.2、喂食时间和方法

4.2.1.每天投喂次数 只需1—2次,每次投喂量宜在1—2小时内吃完。

4.2.2.投食时间 春、夏宜早,一般在早晨6—7时左右,太阳开始晒及鱼池(缸)时投食。深秋及冬季投食时间可稍迟一点,一般在7—8时左右,寒冬季节甚至可延迟到10时前后投喂。但切忌在傍晚大量投食。即使鱼群觅食明显,也应在下午3时左右少量投食为好。11月以后,水温明显下降,金鱼的食欲有减退趋势,傍晚更不宜投食。

4.2.3.随着金鱼的长大的投食量宜逐渐适当增加,家庭养鱼,可采取将一日量分1—2次投喂的方式,避免饲料一次投量过多,积存池(缸),败坏水质。

 

4.3、金鱼的换水方法

“养鱼先养水”保持水的清洁,调节水温,增加水中氧气,从而刺激金鱼的生长发育。

4.3.1.水的概念

生水----指刚放出而未经晾晒处理过的自来水或井水。其水温常与养鱼池(缸)中的水温相差较大,里面含的氯气较多,这种水对金鱼危害极大。

新水----就是自来水或井水、泉水,经过晾晒静置沉淀2—3天左右的,并且与鱼池(缸)水温相等或相似的干净水。

陈水----就是鱼池(缸)中底部含有粪便、污物的脏水。包括池(缸)中长期未换的饲水。

老水----就是鱼池(缸)中清洁而呈嫩绿色、绿色、老绿色或绿褐色的水的统称。其中以嫩绿色水为最佳。在老水中浮游的绿藻较多,它们也是金鱼很好的辅助饲料。这种水中分解的有机物质少,溶氧较多,常以嫩绿色而清洁的老水养鱼,养出来的鱼食欲最为旺盛,鱼体健壮,色泽鲜艳,发育很快。

回清水----原来池(缸)中的老绿水突然变成了澄清水,许多绿藻沉淀缸底,这种现象称之回清水。这种水容易引发鱼病,需全部更换。

 

4.3.2、换水

一般换水:正常的情况下,特别是炎热的夏天,每天只要坚持将鱼池(缸)底部的粪便和脏物连同陈水,用胶管轻轻吸出1/10—1/5,清除水面灰尘及浮出的粪便,然后沿池(缸)壁徐徐注入等温的新水,保持水质的清洁。这种换水方法不易伤及鱼体,方法简便而安全,最适用于家庭鱼缸或小池养鱼者应用。

部分换水:当水色转绿极快,水质尚清洁的情况下;为了防止金鱼烫尾,可把池(缸)中的金鱼全部捞出来,然后把池(缸)中的水成螺旋形转动,待静止片刻后,把池(缸)中央的污物和陈水用橡皮管吸去1/3—1/2,然后注入等温、等量的新水,再把金鱼捞入原池(缸)内饲养。

另一种情况是出现浮头(鱼在水中缺氧),必须采取应急措施。换水的办法和上面讲的相同。

如果是鱼场的大鱼池,可用折叠式拦网把鱼拦围在一边;再把池中的水用捞网轻轻旋转数十秒钟,待水静止片刻后,开动排水闸慢慢放水或用吸管吸除池(缸)中央过剩的鱼虫、粪便和陈水,或用捞鱼网兜从中央捞去过剩鱼虫后,再放去1/4—1/2的陈水,最后注入等量、等温新水,这种方法常用于因投食量过多的时候所采用的急救方法。

彻底换水:往往是结合翻池(缸),挑选幼鱼或成鱼的同时进行。常常是由于水质严重败坏或青苔过长,鱼过密的情况下采用。

要选择晴天的早晨9时前进行,  在彻底换水前,可先在备用的池(缸)中盛满伏水,然后把鱼直接捞入备用池内挑选处理好,该分池的分池。

在春、秋季节一般每隔半月左右进行1次。夏季大伏天气、水温高达28℃以上,在水色极易浓色,水质很易混浊的情况下,一般5—7天应彻底换水1次。冬季水温降至4℃左右,金鱼活动缓慢,食欲减少,水质不易败坏,无特殊情况一般不全部换水。

4.4、金鱼的放养密度

放养密度就是单位面积放养金鱼的数量。密度控制的原则就是以金鱼不缺氧、不浮头为标准。俗话说“宽水养大鱼”,密度过高,金鱼的耗氧量增大,长时间的轻度缺氧,使金鱼吃而不长,落膘瘦弱,易患病死亡;严重缺氧时金鱼会在短时间内闷缸而亡。密度过高,金鱼的排泄物增多,水中有害物质增加较快,加速了水质的污染,若采取频繁换水的对策,金鱼受新水刺激太多,同样会患病死亡。但这不等于说金鱼养得越稀越好,适量的密度,有利于短胖身段和发达尾鳍的形成。

金鱼的单位放养密度不是一个恒量,它与季节、气候、投饵、鱼体状况、饲养者的技术高低和饲养手法等因素密切相关。炎热的夏秋季节,水中溶氧少,金鱼耗氧量大,密度宜稀。在闷热的雨季,更应通过降低密度或采取增氧的措施保证金鱼的安全。冬季金鱼耗氧量小,放养量可增加一倍。对于投饵较多或投喂人工饲料的缸池,水质污染较快,密度应相应控制。娇贵的珍珠鳞、水泡眼,产后的种鱼、老龄鱼、病鱼,因耐缺氧能力不强或体质差等原因,更应注意不能养得太密。体形、色彩优异的个体,重点培育的幼鱼,放稀密度,增加活饵的投放,有利于其快速生长。对于那些控制生长的待售品种、一般品种,可将金鱼饲养在淡绿水中,先短期禁食,后控制投饵,使其偏于饥饿,限制生长,并提高放养密度。

每立方米的参考放养量:

体长(厘米) 普通品种(尾) 娇贵品种(尾)

2—4………… ……200 ……………………120

4—6 ………………100 ……………………60

6--8 ……………… 60……………………… 40

8--10……………… 30………………………20

10—12…………… 20………………………10

12—15…………… 10 ………………………8

15—20……………… 6……………………… 4

 

家庭鱼缸养鱼放养密度参考(按1米鱼缸计算,需要配有过滤加氧设备):

规 格 (厘米) ……普通品种 …………娇贵品种

……………………4--10月 11--3月 4—10月 11—3月

4—6 ……………… 30……… 40……… 20………… 35

6—8 ……………… 25……… 30……… 15………… 25

8—10 …………… 20 ………25 ……… 10 ……… 20

10—12…………… 12 ……。15 ……… 8 ……… 12

12—15 ……………6 ……… 8 ……… 6……… 8

15—20 ……………4 ……… 6 ……… 4……… 6


2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★         2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★         2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★       2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★           2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★       2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

 

2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★      2011年11月11日《静★真的很美》★★★★★ - 深深的海洋 - ★★深深的海洋★★艺术空间★★

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017