注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

见证美国的毕业生求职  

2009-03-31 14:09:20|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时下各类毕业生求职的问题正被媒体炒得沸沸扬扬,但众口一词地归结为世界经济风暴。诚然,经济的降温是减少了一些就业岗位。要知道,受经济风暴影响最大的是沿海地区,是加工行业、是劳动密集型行业,精简下岗的首先是2000万农民工。这些岗位不精简,当今的大学毕业生们会去干那些工种吗?还有,学校、医院并没受经济风暴的影响倒闭吧?那些师范院校、医药院校的毕业生何以也是找不到工作呢?可见其原因是多方面的。

首先扩招降低了师资水平,中专学校升格成了大专,有的甚至升格成了三本;学校方倒是拿高额的学费盖了新大楼,但中学教师一下子变成了大学教授,大部分人的学识和教学水平可没有相应地提高,师傅不明弟子弱,他们教出的学生有文凭没水平也就不奇怪了。

再者,扩招降低了招生起点,大量不合格的学生也堂而皇之地登堂入室了,他们连中学的基础知识都没学好,在那些改头换面的大学里,听那些站着喝酒而又穿长袍的教授们读着天书,当然要打瞌睡了。熬完了这段时光,学校只得降低标准发毕业证。如果不发,谁还来你的学校上课,你还想不想吃饭了!

面对这些大学生,用人单位自有自己的高招。以医院为例,人命关天,县以上的医院便贴出了“研究生以下不招”的告示……。

这些学生还以为进过大学,就身价百倍,服内空空却气壮如牛,挑肥拣瘦,这也不干、那也不干,就蹲在家里啃老。

美国的大学也分州立大学、市立大学、社区大学、私立大学等,但人家的大学可不搞乱升级这一套,哪个类型的也无关紧要,人家注重的是研究水平和教学质量。首屈一指的普林斯顿大学是脱胎于哈佛的私立大学;伯克利大学是州立加利福尼亚大学柏克利分校。许多分校的教育质量和名气甚至超过了总校,许多小型州立理工学院的综合排名远远超过了综合大学。哈佛、耶鲁、哥伦比亚……都是私立大学。许多两年制授予副学士学位的大学,尽管世界驰名,其综合能力已经远远超过了许多著名大学,但人家不搞什么升级,仍在老老实实地坚守自己的办学方向。

如果我们的三本大学或职业技术学院能回归到大专、中专教育,无论师资力量或设备,在世界上都应该是名列前茅的,培养出来的学生也应该是合格且实用的。

 美国的高质量的大学,特别常春藤大学,是不搞什么扩招的,严格按照条件,宁缺毋滥。一些市立大学、社区大学,招生门槛虽然低一些,但是毕业条件是绝不含糊的,严格考试,不合格就不能毕业。所以,有的大学综合实力不是太强,但毕业的学生一旦授予了学士学位,那水平绝不是滥竽充数。需要大学生的岗位,你尽管招了去。

这些货真价实的大学生、研究生毕业的前夕就开始找工作了,他们把自己的求职信、推荐信和所需的各种材料寄往各大学、公司、政府部门……。在这里我要告诉大家的是:学习成绩非常重要。“高分低能”的悖论在这里是行不通的。我很熟悉的一位年轻博士,他的各门功课都是满分,他求职时仅向三个公司(微软、谷歌、和纽约的一家5万员工的大公司)投了简历,三家公司都立即进行电话面试,一周时间都发了录取通知书。他家在纽约,就去了纽约的这家公司。因为微软、谷歌的总部都在西雅图。有的学习成绩平平的博士,投了数百分求职信都如泥牛入海。我认识的另一位博士,学交通的,毕业前在一个城市的交通管理部门实习,毕业后没找到工作,他就继续在那里兢兢业业的无薪上班。机关上下对他印象很好。几个月后,另一座城市的交通管理部门电话询问这位博士的情况,众人交口称赞,他立马成了那座城市的公务员。

良好的学习成绩、良好的工作态度,就是你安身立命的资本。不需要求关系、找路子,找了也没用。

美国的大学生毕业后实际得很。我听到很多人说过同一个故事,来源已无从考究。一位物理学硕士毕业后没找到想要的工作,就到拿着高中毕业证到一个物业公司应聘电工,干得不错。一天公司经理说,为了提高员工水平,我们想做技术培训,谁能来讲一下电的知识?这位员工想,我一个硕士,应该崭露头角,就毛遂自荐。他第一节课讲“欧姆定律”,大家都喝饮料,眯起眼睛睡觉。他生气了,就叫一位学员说:“你来写一下焦耳楞次定律”。那个学员走上前去写道:Q=0.24IIRT;他很纳闷,又叫另一位学员来述说“惠斯登电桥”,这位学员讲得深入浅出、头头是道,他更纳闷了。后来才知道,原来大家都是物理学博士,数他学位最低。当然,这是个笑话。但我确实看到,我们原来住的那座公寓管理员是位博士;公寓里那位修理水电的也是位博士。他们都50岁左右了,原来也干过其它的工作,后来他们觉得这个工作不错,报酬也不低就干上这个工作了。

我们的大学生一旦毕业就不知道自己的斤两了,窝在家里,好一个玉在匮中求善价,钗於奁内待时飞。

 



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017