注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

见证美国的素质教育  

2009-03-17 12:14:27|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “素质教育”早被我们的教育界炒得沸沸扬扬,但目光所及处,并没看到那家学校的素质教育有令人瞩目的成绩,倒是看到莽莽撞撞的家长们拉着噘着小嘴的孩子,疲惫不堪地从这个画室跑到那个琴室再奔向那个舞校……。

       据说,“素质教育”是舶来品,常听教育界的人士说美国的素质教育搞得最好,现在是汲取他们的经验。如果真是这样,那我可要说,现在这种状况真的是“邯郸学步”了。

       在美国,也有少数孩子去学画,或者学琴,或者学舞,或者学其他。但这绝对是孩子自己的爱好和自己的选择,都是孩子自己向家长提出要求的,没有家长的越俎代庖,更没有家长的强迫。

       美国佬倒是学会了我们中国人的“素质教育”的真命题。我国80年版的新华字典第428页上,把“素质”一词的“素”字注释为:本来的。当然,我们现在所说的“素质教育”不能狭义的理解为:与生俱来的本质;而应当广义地理解为:先天的和经过后天学习获得的本质。所以,“素质”应当是一个人的方方面面,决不是弹琴、跳舞、画画所能概括的。美国的教育倒真的是把培养孩子的观察能力、认知能力、计算能力、分析能力、语言表达和文字写作能力、逻辑推理能力……,当作素质教育的主题;把世界观、方法论、道德情操……,当作素质教育的主题。

       美国有一种小孩子的玩具叫“垒构”(音译),类似我们的积木,但可以用来搭建建筑物、花园、树木、动物……。有一次,我的小孙子搭建了一幢很好看的大楼,他高兴地请老师看。老师看了说:“哇!你搭建得真漂亮。要是有花草、树木、动物,就更漂亮了。”老师就把其他小朋友搭的花园、动物都拿来放在一起,小朋友们都高兴地拍手笑。你看,这位幼教老师在肯定孩子的成绩时,告诉他还有更好;同时引导孩子们看到集体的智慧和力量。后来,孩子们玩“垒构”时就常常在一起,你垒这个,我建那个,有时搭一座房子上的一个部件时,还把每个人的想法都放上去试试,一起讨论那个好?

       我的中学时代,所有的班主任老师都热衷于学生打小报告,互相告发,这样他们掌握班内动态就省力了。我们几个年龄小的学生看不起告发同窗的学生,不与他们交往;班主任就给我们下个“不积极要求进步”“不靠拢组织”的评语。好几位学习不错的学生因此考大学时名落孙山。我听说有一次,一位美国小学生向老师告发他的同学如何不好。老说听后说,我听明白你的意思了。接着又对这位同学说了被告发学生的一些优点。她就是告诉学生,看人要全面,多看别人的优点。学生之间发生了纠纷,即使很小的事,老师都很重视,午休时把当事人找到一起,问明情况,然后让他们各自站在对方的角度,想想该怎么办,想好后告诉老师,最后老评判。该赔礼的赔礼、该道歉的道歉。不吵你不训你,唯一的惩罚是午间休息你是不能出去玩了。

       我们的童话寓言故事,狐狸、狼、蛇都是坏的,他们做的事全是坏事;兔、鸡、狗、象都全是做好事的。简单的把人分成好人、坏人,而且,好人永远做好事,坏人永远做坏事。美国的童话故事,兔子也做坏事,狐狸也做好事,至于人,也可能刚做了很多好事,转脸又做坏事;做了很多坏事的人,也可能良心发现,不再去做坏事。她就是要告诉孩子,社会是复杂的,人是趋利避害的,不能简单地看问题,不能简单的把人分为好人或坏人;对什么事都要深层次的去想。

       我们读了“灰姑娘”,孩子们都知道灰姑娘是好人,值得同情;继母和他的女儿是坏人,应该批判。美国就不同了,他先让孩子们自己说感受,不预设标准答案。后来老师根据孩子们的意见总结出:人不管处于顺境或逆境都要坚持勤劳,这是改变命运的基础;谁都不会喜欢懒惰的人,继母的女儿就没有朋友;一个人要守信用,说好12点以前回来,就一定要守时;一个人在顺境中不要忘乎所以,穿上水晶鞋就把什么都忘了;亲近大自然,热爱动物,不知道什么时候南瓜、小老鼠都会帮助你;不要记恨别人,继母偏爱他自己的女儿是人的天性;人要好好学习科学知识,不然就会无知,作出削脚适履的蠢事。

       我们学历史,是与政治紧密联系在一起的,对历史问题都有标准答案,答得与标准答案不一样,就不能得分。美国可没有什么标准答案,只要你阐发得合乎逻辑,就能得高分。我们学世界史,要记住美国的南北战争发生在那一年?谁领导的?美国的教育是要学生思考南北战争对美国的社会发展有什么影响?五年级的小学生回答这个问题竟然是到图书馆查阅大量资料,引经据典,纵横捭阖,写成了60多页的长论文。

       可举的例子真是太多了,希望老师、家长们从当前的误区中走出来,真正在教学中贯彻素质教育,不要再搞花拳绣腿,弄得孩子们疲惫不堪。以至于芝麻没检倒反而连西瓜也丢了。

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017