注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

孙悟空是上访的祖师爷  

2009-12-01 15:49:48|  分类: 剑走偏锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,谁要是没看过“西游记”,恐怕不能算识字。一亿人看了西游记就会有一亿个不同的见解,文革时,大肆宣扬:西游记写的是“造反有理”,可看了两遍,总也看不出造反有理的痕迹,看到的倒是造反无理。哪怕你并不想推翻天庭,只是想谋求个人的一点利益而造反,也要遭受到无情的镇压和监禁。直到孙悟空屈服了、皈依了才被放出,但还要给他戴上个紧箍咒,让他老老实实地按照统治者的指令行事,稍不如意就要他的“头疼”。

     后来又看西游记电视剧,忽然觉得,西游记着墨最多的不就是孙悟空上访吗?你看,书上明明白白地告诉世人:危害人民、兴妖作怪的都是当官的和他们的下属、亲属、家人。孙悟空纵有通天的本领也奈何不了他们,他们拿出官员家里的任何一件器物做招牌,都法力无边,都能搞得神通广大的孙悟空束手无策,孙悟空要想解决问题,只有“上访”。孙悟空是上访的祖师爷。

孙悟空上访的结果也是解决一次性的问题。当官的一句:“它是乘小童睡着了,自己咬断铁链偷跑出来的”或“她自己偷了宝物逃走了”,就搪塞了过去,妖魔不受法律的制裁,自己也不承担任何责任。作恶的妖怪又被当官的毫发无损地带回去,或官复原职,或调动工作,照样在当官的身边逍遥自在。

西游记的现实意义贯穿中国古今。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017