注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

泛说易经的数学本质  

2009-12-11 10:22:40|  分类: 宗教概说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     泛说易经的数学本质

图片


1、易经的源流 

    上古时代,人类敬畏於大自然无穷威力,就产生了诸事先向大自然问吉凶的“占筮术”,占筮的结果当然要记录下来,这就产生了最早纪录占筮的书籍,“连山”是夏朝的占筮书,“归藏”是殷商的占筮书,这就是我国最早纪录的占筮文献了。后来有人把这两部文献综合记录在一起,就是“易”。初成书的时候不叫“易经”,也不叫“周易”。之所以取名为“易”,是因为那时人们对大自然最简单的分类是天和地;而天的最典型代表就是日月。占筮问天的结果,就集成“易”字。易是个象形兼会意的字:“易”字在甲骨文中的形体,最初是左边三点,中间一条长弧线,右是半个圆圈。或左边是半个圆圈,中间一条长弧线,右边三点。其形义解释为:半个圆圈是太阳或月亮,旁边的三点是从日月里散发出来的光芒。

殷商末年,周文王被囚禁在羑(yǒu)里,监禁中有时间学习,就把“先天八卦”演绎出了“后天八卦”,也就是“文王八卦”,并进一步推演出了六十四卦,以“乾”为第一卦,并为每一卦写下“卦辞”(卦象的解释)。周文王之子周公旦又对每一爻做出了解释,写出了“爻辞”。以后又陆续把周朝时的占筮纪录补充进了“易”,到了“周礼”一书出版的时候,就把“易”称为“周易”了。

春秋时期孔子的弟子与再传弟子们写下了“十翼”,对《易经》作诠释,有十篇,包括:一、彖上传,二、彖下传,三、象上传(又称“大象”),四、象下传(又称“小象”),五、系辞上传,六、系辞下传,七、文言传(文言是解释二卦经文的言语),八、序卦传,九、说卦传,十、杂卦传。

儒家奉《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》为《五经》,即“经典著作”,所以从这时起,又把“周易”称作“易经”。

    宋代兴起了易图的研究,“易经”中出现了河图、洛书、先天图、后天图、太极图(含阴阳鱼的饼图案)等,这些在《易经》原著中都没有的作品,是后人根据对《易经》的理解添加进去的,也就更加丰富了易经的内容。

2、卦象

    上古时代人们占筮时,是用龟甲在火上烤,根据龟甲受热产生的裂痕来占卜吉凶,开始是由巫师根据自己的意见来判断,不同的巫师可能会给出不同的结论。后来积累的经验多了,就形成了约定俗成的规范,在龟甲上划出一定的范围,在这个范围内把裂痕的长短记成不同的符号,然后把这些符号转化成已经成形的甲骨文字,再根据文字的内容理解判断。即使这样也常常由于对裂痕的判断不同而发生分岐。又经过许多年的实践总结,到了“伏羲”时代,终于规定:每一卦由六层组成,每一层称为“爻”。每一爻以一条长的横线“—”代表,称为“阳爻”;或以两条断开的横线“--”代表阴,称为“阴爻”。从最底层数起,总共有六爻;六爻由下而上分别读为:《初、二、三、四、五及上》,最下面的为《初》,最上面的为上。另外,最顶两爻代表“天”、中间两爻代表“人”、最底两爻代表“地”,也就是所谓的天地人三位一体。

    六爻可以分为上半部分和下半部分,而每一部分的三个“爻”以不同的横线“--”(阴)和横线“—”(阳)组合成“卦”。由三爻所生的卦“由上而下”读,在上方的读为(上卦)或“外卦”、在下方的读为“下卦”或“内卦”。每一卦代表一种状态或过程。

    多种不同的排列组合,共组成了六十四卦。后人又把六十四卦再予以集合成八卦,分别是:乾、坤、震、离、巽、坎、艮、兑。

    再后来,人们以“无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦、八卦生六十四卦”来解释的卦的构成。意思是说:成卦的过程,先是有太极,分蓍占后,便形成阴阳二,称做两仪。二爻相加,有四种可能的形象,称为四象。由它们各加一爻,便成八卦。这就是八卦画出的过程。

易经开篇,一分为二地揭示事物为正反(阴阳)两个方面,太极(?)代表一,传统的太极图代表了阴阳的对立和统一(阴阳分明,但阴中有阳,阳中有阴,阴阳互补);分开了阴和阳,即是两仪

                     泛说易经的数学本质 - 书魂 - 我的博客

                      太极阴阳图(又称“太极两仪图”)

以这个立论为基础,运用二分法把事物再二分为四,即是四象:太阳、少阳、少阴、太阴;再把四象四分为八,即是八卦:乾、坤、震、离、巽、坎、艮、兑。

              泛说易经的数学本质 - 书魂 - 我的博客

  两个八卦相叠,排列组合即成八八六十四卦。

六十四卦

坤        (地)

艮 (山)

坎  (水)

巽(風)

震(雷)

離(火)

兌(泽)

乾(天)

←上卦

↓下卦

11.地天泰

26.山天大畜

5.水天需

9.風天小畜

34.雷天大壮

14.火天大有

43.泽天夬

泛说易经的数学本质 - 书魂 - 我的博客

1.乾為天

乾(天)

19.地泽臨

41.山泽損

60.水泽節

61.風泽中孚

54.雷泽归妹

38.火泽睽

58.兌為泽

10.天泽履

兌(泽)

36.地火明夷

22.山火賁

63.水火既济

37.風火家人

55.雷火豊

30.離為火

49.泽火革

13.天火同人

離(火)

24.地雷復

27.山雷頤

3.水雷屯

42.風雷益

51.震為雷

21.火雷噬嗑

17.泽雷随

25.天雷无妄

震(雷)

46.地風升

18.山風蠱

48.水風井

57.巽為風

32.雷風恒

50.火風鼎

28.泽風大過

44.天風姤

巽(風)

7.地水師

4.山水蒙

29.坎為水

59.風水渙

40.雷水解

64.火水未济

47.泽水困

6.天水訟

坎(水)

15.地山謙

52.艮為山

39.水山蹇

53.風山漸

62.雷山小過

56.火山旅

31.泽山咸

33.天山遯

艮(山)

2.坤為地

23.山地剥

8.水地比

20.風地观

16.雷地豫

35.火地晋

45.泽地萃

12.天地否

3、易经的拓展

《易经》以一套符号系统来描述状态的变易,表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。它的中心思想,是以阴阳两种元素的对立统一去描述世间万物的变化。这就是易经的基础,有了这个基础,许多学科便来附会、套用、嫁接,并在使用中进一步发展,形成了博大精深的中国易经学。

首先是天文学,太极即宇宙,两仪指天地,四象就是四季天象;如长日照的夏季太阳,短日照的冬季太阴,春是少阳,秋是少阴,而八卦再分三爻,自然是指廿四节气。“太极八卦图”则是周而复始。日月星辰也依照方位排列成八卦:

地理学则把天地山川河流风雷水火和东南西北,东南、西南、东北、西北八个方位都堪镶在八卦中,试图用易来诠释他们的运行规律。

儒家则把家族成员比附於八卦,规定出长幼尊卑的礼乐制度以规范社会秩序。

兵家以“易”为蓝本,演绎出阵法韬略。以卦象演绎出的阵法,就是最早的数学“迷宫”,他根据古代冷兵器和马御战车的特点,设计了列兵布阵等自身防御和对敌人分割包围以及反包围的兵力布局。根据“易经”原理,总结出了“正”变化的用兵韬略。由“水无常形”悟出了“兵无常势”的灵活战法。

医家更是以“易”为宗,上古时候,医巫同源。在后来的社会实践中,一部分巫者,注重观察并在实践中不断总结,终于摆脱“巫”的钳制,萌生了中医。所以中医的理论基础则是阴阳五行、辩证施治,带有浓厚的易经色彩。

八    卦名

卦        象

自        然

性        情

家       族

方        位

五        行

?

西        北

?

少        女

西

?

中        女

?

长        男

?

长        女

东        南

?

中        男

?

少        男

东        北

?

西        南

中国的大多数学术流派,都或多或少的继承了“易”的衣钵,其中集大成者就是义理派和象数派。义理派强调从八卦和六十四卦的卦名的涵义来解释卦爻象和卦辞、爻辞。对道教理论的创立、发展和传承起了十分重要的作用。象数派注重从八卦所象征的物象来解释卦爻象和卦辞、爻辞,把它演绎成用于“占卜”的“星象学”。“麻衣神相”“奇门遁甲”“玉箴记”……等,就是他的代表书籍。

说到这里,读者可能会发出这样的疑问:许多方法“算命”的结果,总给人以“十有八九”的感觉。这就是星象学巧妙利用“易经”的结果,星象学家把人类日常生活中的各种现象总结归类,再把这些总结归类利用数学原理与卦辞爻辞附会导入到八卦中去。在占卜、算命时,再把得到的卦象反推出来,从总结归类中反推出现实生活的现象。由于这些现象是现实生活的总结,大多与现实生活相符,再加上占卜算命人的察言观色、引导诱惑,探测出顾客的虚实,把其中过于离谱的内容删改;再假令词色,用模棱两可的话说出;怀着虔诚的心里去求神问卜的顾客就信以为真了。

4、易经的数学本质

至此,我们知道了“易经”发生和发展的大概脉络,它是源于“占筮”的“唯心”实践,后来人运用数学的“两分法”对他分析归纳,又应用“排列、组合”的数学模式进行拓展。数学模式的植入,给易经注入了科学的生命力。从“伏羲”时代开始,人们就用数学的两分法对他进行诠释,从而诞生了“一分为二”的“对立统一律”,开始了中国古典哲学的科学命题。到了宋代,人们应用数学“图论”对易经作了更深一步的研究,使它完全步入了自然科学的轨道。

也有一部分人在易经植入数学模式,开始科学的起步时,沿着唯心论的“先验论”歧路,朝着唯心的“星象学”方向发展。

但它不管朝着哪个方向发展,都离不开易经的“数学归纳”“排列组合” “拓扑”“图论”等数学本质。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017