注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

卓文君诗文服相如  

2008-10-03 22:12:41|  分类: 词音诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             卓文君诗文服相如

时光飞转,转眼到了汉景帝末年,大龄青年司马相如仍然没找到工作,只有夹着一张绿绮琴,东家弹一曲,西家唱一首,凑合着每天的饭食。

 

这一天司马相如接到朋友之邀,要去大富豪卓王孙家噌饭,立马来了精神。要知道,相如已经而立之年,只因衣食无着,至今还是孑然一身。早就听说卓王孙有位女儿,不仅生得闭月羞花,而且通音律、善歌赋,才过宋玉;要是能得到她家青睐,不仅衣食无忧,还能抱得美人归,就看这次造化了。

 

司马相如前一天就洗干净了这身衣服,并把它放在枕头下压了一夜,现在很是平整了。相如又对着脸盆,右手沾着里面的清水反复把头发梳理光净,再擦拭好皮靴,满怀希望地上路了。

 

宾主寒暄一遍,相如便拿出那把油光光的绿绮琴施展才艺。忽然清风一缕,掀开了厅堂帷幕的一角。相如眼角一瞟,一簇鲜艳的石榴裙飞进眼帘,不由心里一动。随机歌喉婉啭,声色并茂地唱道:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今夕升斯堂。有艳淑女在兰堂,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,相颉颃兮共翱翔。凤兮凤兮从凰栖,得托子尾永为妃。交情通体必和谐,中夜相从别有谁?……”

歌声终于引来了凰鸣,卓王孙的爱女,才貌双全的卓文君,十七岁嫁了丈夫,但还没来及品尝琴瑟友之,小丈夫便魂归西天,少妇卓文君便回到了娘家。卓王孙爱怜自己的女儿小小年纪就守了寡,便给了她较多的家中自由,允许他在家里来客时,帘后听曲。

文君虽然年轻,到底是经历了婚嫁的人,听到这曲“凤求凰”,胸中陡起波澜,心弦和鸣,脱口唱道:“凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。”

于是一切“OK”,月黑风高之夜,文君私奔了。

可是,情也好,爱也好,这一切都需要生活的载体。到了早晨起床,司马相如才知道:弹琴、唱赋都只能换饭吃而不能当饭吃。总不能带着妻子再去别人家噌饭。

一筹莫展之际,幸而卓文君不让须眉,提出开酒店养活自己。开酒店最主要的是要有人气,回到成都开酒店谁认识你卓文君、司马相如是老几?

对!文君私奔眼下在临邛不是正被炒得沸沸扬扬吗?就在老爸卓王孙的对门开,连广告都不要做了。老爸要是真的不认亲,这么好的生意也能养活自己;这日子比相如噌饭、文君守寡强多了。老爸要是面子抗不住,来讲和认亲,生活问题自然就迎刃而解了。

果然,卓王孙不得不原谅他们,给了些家赀奴仆给他们。好日子倏然而至,司马相如的气运也来了。汉武帝即位,他对司马相如写的《子虚赋》很是赞赏,于是召见相如来京师。司马相如这次瞅准了机会,在一次跟随汉武帝狩猎之后,不失时机的献上了《上林赋》。

《上林赋》用华美的辞藻盛赞了汉武帝狩猎时的盛大场面,好大喜功的汉武帝一高兴,立马封赏司马相如为郎官。

这下时来运转了,卓文君庆幸自己在这一场人生大搏斗中拨得了头筹。

可是,好景不长,很快就收到了司马相如的来信,寥寥十三个数字:“一二三四五六七八九十百千万”,唯独无“亿”。

好小子,你已经无“义”了,对我再也没有了“意”,叫我也不要再“忆”。你要另娶新欢!

文君还是不由自主地想起了过去的岁月,立马杏眼圆睁、柳眉倒竖,咬紧了银牙一字一顿的说:“你小子在数门牌讨饭吃的时候,我一个花季女郎家给了你这大龄青年,我当炉卖酒养活你,我老爸送你资财奴仆让你养尊处优,你这咸鱼才翻身几天,就想当八百年后的陈世美?”

可是定情一看,眼前并没有司马相如。这个当年文君手下的店小二,哪有胆量面见卓文君?你不仔细看看吗?连这封信也是写得期期艾艾,抱着琵琶半遮面呢?

文君这下冷静下来了,你小子别给我卖弄,让你见识见识本姑娘的文笔。遂命笔写道:“一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。

  万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男……。”

  一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万,噫(亿)。她信中的字句往来反复、首尾连环。若要玩文字,我卓文君难道不如你司马相如?不过,你是到处摆弄,我不露声色罢了

  用你心,换我心,始知相忆深;你若不想我了,那我难道非得恋着你?她意犹未尽,又写道:“皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明日沟头水。躞蝶御沟上,河水东西流。凄凄复凄凄,嫁取不须啼。愿得一人心,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何摆摆,男儿重意气,何用钱刀为?”

  并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”她气犹未平,随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”大气凛然又刚中有柔,不把门关死。

  司马相如接到回信,惊出一身冷汗,到底是文君厉害,这《白头吟》胜过我“子虚赋、长门赋、上林赋”千万倍,倘若他是男儿,那里还有我的饭碗?随回家跪地认错。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017