注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

唉!2008奥运开幕式  

2008-08-10 08:49:13|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       盼望已久的奥运开幕式终于看到了,我的感受就一个字:“唉!”也不知张艺谋怎么了,开幕式与他拍的一些大片相比,真是天壤之别。

       首先是解说词,写得平淡苍白,没有一点汉语文学的韵味和文采,解说员就在画外干巴巴的念叨。

       再其次就是节奏缓慢,缺乏体育竞技的强烈和爆发力。带给观众的又不是安静祥和,而是软软塌塌、疲疲沓沓的拖拖拉拉,由衷地令人焦躁,李宁的点圣火,竟然模拟慢跑了半天。

       还有就是张艺谋的构思,通篇就是推崇“儒”,要知道尽管儒家影响了中国2000年,但它带给中国人民的消极负面的东西远远超过了它自身的历史遗产价值,所以觉醒了的睡狮才在伟大的五四运动中响亮地提出了“打倒孔家店”,“请德先生和赛先生”的响亮口号。历史的车轮转到了公元两千零八年,与时俱进的中国人民,早已接受了“民主”“科学”的大纛,以崭新的面貌展现在世界的面前。张艺谋还喜滋滋乐颠颠的抱出一堆故纸堆给世界看,这能展现当代中国的真实面貌吗?

       即便是这样,张艺谋也还是对中国古代文化遗产进行了阉割和肢解,联合国确认的非物质文化遗产昆曲,只唱了半句,道白了一句半,连昆曲的皮毛都没真正触及到,更遑论昆曲的本质了。外国观众一定会一头雾水:“这就是昆曲呀?真不怎么样。”

       最后再说几句,文明悠久的历史古国,历来重视体育事业,宫廷的、官宦的、民间的……,各类体育竞技项目在中国一直是如火如荼,与中国人民的生活息息相关。踢毽子、跳绳、跳竹、跳房、跳皮筋;骑射、蹴鞠、各门派武术……数不胜数,这些都容易组织恢宏盛大的动态场面,耗资也少,不知张艺谋为何弃置不用。

       唉!不说了,这个开幕式拍得真是太令人失望。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017