注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

画评--天山大漠铸驼魂  

2008-04-13 06:58:40|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          (评马建英教授的《驼峰》)

画评--天山大漠铸驼魂 - 书魂 - 我的博客

              岭峦隐隐接青云,万峰涌动驱驼群。

              水墨丹青灵气在,天山大漠育画魂。

天山上走来了女画家马建英,如椽大笔信手勾勒出了一幅奇特的塞外风光:远眺,连绵不断的青山隐隐,姿态万千,如万驼涌动;近观,清晰可辨的的驼峰挺拔入云,似青峰屹立。驼似山,山像驼,驼是行走的山,山是静止的驼。

建英生长在塞外漠北,自幼看骆驼吃草,与骆驼嬉戏,帮骆驼劳碌;熟悉骆驼的生活习性,了解骆驼的喜怒哀乐。在她从大学美术系毕业乃至于执鞭画坛开课授徒后,身为大学副教授的她,仍然深入生活,采风写生,走遍新疆南北,足迹踏遍了草原牧场、戈壁沙砾,她的生活始终与骆驼联系在一起。骆驼早已生活在她的美术生涯中,所以一头头灵动奔舞的骆驼才能在她的笔下呼之欲出。

现在,已经在中国画坛占有一席之地的她,从她一贯的写实的画法中又推出了自己的力作,用大写意的手法画出了驼峰图。

当然,从写实到写意毕竟是一个质的飞跃,画风也须随之改进。愚意认为这幅图下面的留白,多了一点,驼峰也画得太密太多,占去了人太多的视觉空间,尤其是两簇成团的山峰,相连太近,又等大对称,就显得有点呆板。

把驼峰与山峰联系起来,就不能离开骆驼的生活环境,这样的画还是从旷、稀着笔为好,在会意中留给人无限的遐想。

再者,驼峰的形状简单固定,不可能画出多姿多彩的灵动变化。选材要是全驼就丰富得多。采取远画青山近画驼,骆驼是象形山,山是象形驼,就更有生气。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017