注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

国粹--4汉字的生命在于简化  

2008-03-25 01:41:37|  分类: 剑走偏锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员宋祖英黄宏关于“加强小学繁体字教育”的提案理所当然地遭到了否定。我想也许宋黄是为了便于与港澳台同胞的交流;也许是与文学界的“九斤老太太”接触多了,受其影响;也许是文化底蕴较浅,不了解汉字的发生发展倾向;也许没有也许……。不管怎么说,否定了这样的提案总是折射出了国人的冷静。 

老夫因为喜欢书法,就拜读了从甲骨文金文石鼓文到真草隶篆的许多碑帖,也细读了说文解字等古典著作。惊喜地发现,汉字一直与各个时代的特征休戚相关,每个字的产生、变化和书写、使用都在与时俱进地发展着。一方面随着使用的需要产生了新的汉字,另一方面为了书写的方便或美观,书法家们不断在改变着笔画。随着社会的发展,汉字经过不断的筛选,许多汉字因经久不用而被冷藏;许多笔画繁多的汉字或被笔画少的汉字取代、或被减少了笔画(如:纔才;巎峱;噏吸)。可见汉字的简化是古已有之,中华人民共和国成立后的两次大规模简化汉字,是汉字简化的集大成。50年的实践证明,汉字简化大大有利于人们的学习和使用。当然,靠古字纸吃饭的九斤老老太太们是不满意的,但螳臂终究挡不了车轮。 

可以断言,古今中外没有一个人敢说他能认识所有汉字,就连许慎、刘向这样学富五车的古代大儒对浩繁的汉字都感到望洋兴叹,如果让一个人穷其一生学习认识记住所有的汉字,那是不需要的,也是不现实的。难怪人们要删繁就简,从47035个汉字的康熙字典中筛选出11100个汉字编撰成今天的新华字典;但是常用的字也不过就7000个左右。 

我们中国人对汉字最大的心愿,就是让汉语走向世界,让全世界的人都学习汉语,了解汉语,从而知道中华民族的进步与文明、友好与和善……。试想如果连中国人都感到学习困难,那么绝大多数使用拼音文字的人怎么学习呢? 

简洁是智慧的灵魂。汉字的简化已经给中国人的学习、生活和发展带来了极大的方便,但是还不够。老夫认为:汉字的简化至少有三个层面可以深入:第一个层面,减少汉字的笔画,这方面已经在做了,收到了很好的效果。 

第二个层面,应该从数量上简化汉字。1、把同义不同字的所有汉字集合,筛选出一个“通用字”替代所有的不同字(如:芤、葱--通用字统一为葱;);2、把同字不同义的所有意义都并列起来,与其他的字组合成词组后,作为该字的另一种释义;3、把同字不同音的字按照普通话的标准,统一成一个音调(如:说yue、说shuo、说shui 统一为 说shuo)。在这个基础上出版四种不同规格的字典:1、汉字字海收录古往今来所有汉字,作为典籍存放、备查。2、新华流动字典收录改革后的常用字;3、新华库藏字典收录偶用字及此次文字改革淘汰下来的字;4、新华大字典以现有新华字典为基础,收录新华流动字典和新华库藏字典所有的字。

在今后的文字教学中,中小学教育只要教授新华流动字典上的字就行了。大学文科中的文学、社会学、政治学本科教育,加授新华库藏字典。文学研究生教育中的中国文学硕士、博士教育,再选择加授汉字字海中的字。

第三个层面,简化汉语词。相同的词归类合并,例如:於菟、老虎---合并成老虎;荷花、菡萏合并成荷花……。

我这样说,九斤老太太和类九斤老太太们要不满意了,他们一定要搬出诗词歌赋来反击。且慢,如果你真的喜欢诗词歌赋、古典文学,不妨去自学新华库藏字典,这样既不影响你的雅兴,也不至于让大多数自然科学工作者跟着你浪费时间受罪。其实,真正好的文学作品,都是受众广泛的,通俗易懂的,几乎没有作者去使用生僻艰涩的字词。

国家第一要务是民富国强,民主、科学和法制是其精髓,摇头晃脑地咿咿呀呀念古文与现代化无补。希望吃祖宗饭的人不要再造子孙孽了。时代在前进,人民在进步,该改的就一定要大刀阔斧地去改


附录:

汉字数量知多少?

  汉字是语素文字,总数非常庞大。汉字总共有多少字?到目前为止,恐怕没人能够答得上来精确的数字。
  关于汉字的数量,根据古代的字书和词书的记载,可以看出其发展情况。
  秦代的《仓颉》、《博学》、《爰历》三篇共有3300字,汉代扬雄作《训纂篇》,有5340字,到许慎作《说文解字》就有9353字了,晋宋以后,文字又日渐增繁。据唐代封演《闻见记·文字篇》所记晋吕忱作《字林》,有12824字,后魏杨承庆作《字统》,有13734字,梁顾野王作《玉篇》有 16917字。唐代孙强增字本《玉篇》有22561字。到宋代司马光修《类篇》多至31319字,到清代《康熙字典》就有47000多字了。1915年欧阳博存等的《中华大字典》,有48000多字。1959年日本诸桥辙次的《大汉和辞典》,收字49964个。1971年张其昀主编的《中文大辞典》,有 49888字。
  随着时代的推移,字典中所收的字数越来越多。1990年徐仲舒主编的《汉语大字典》,收字数为54678个。1994年冷玉龙等的《中华字海》,收字数更是惊人,多达85000字。
  如果学习和使用汉字真的需要掌握七八万个汉字的音形义的话,那汉字将是世界上没人能够也没人愿意学习和使用的文字了。幸好《中华字海》一类字书里收录的汉字绝大部分是“死字”,也就是历史上存在过而今天的书面语里已经废置不用的字。
  有人统计过十三经(《易经》、《尚书》、《左传》、《公羊传》、《论语》、《孟子》等13部典籍),全部字数为589283个字,其中不相同的单字数为6544个字。因此,实际上人们在日常使用的汉字不过六七千而已。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017