注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

宗教概说--1.1、佛教基本知识  

2008-11-16 21:50:03|  分类: 宗教概说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗教概说--1.1、佛教常识

 

 

 

释迦牟尼(梵文:?ākyamuni),原名悉达多·乔达摩(巴利文:Siddhattha Gotama;Siddhārtha Gautama),古印度释迦族人,佛教创始人,被尊称为佛陀、如来、世尊。

释迦牟尼”意思是“释迦族的圣人”,是后人对他的尊称。“释迦”是他所属的部落名称,有“能”、“勇”的意思;“牟尼”意为“文”、“仁”、“寂默”,所以汉译为能仁寂默[1]、释迦文佛等。“悉达多”的意思是“意义成就”或“一切义成”[2]。传统上认为“乔达摩”或“瞿昙”(Gautama)是释迦牟尼的氏族名称,即释迦族祖先姓氏。《梨俱吠陀》赞歌意为美丽的仙人。

释迦牟尼出身于迦毗罗卫国(Kapilavastū)王族,父亲净饭王,母亲摩耶夫人,佛经上尊称她为摩诃摩耶(Mahāmāyā)。他降生七日后,母亲过世,由姨母大爱道(Mahāprajāpati,音译为摩诃波阇波提,又叫瞿昙弥 Gautamī)抚养成人。时人称少年释迦牟尼为悉达多太子,他从八岁开始,向毗奢婆蜜多罗学习文化,向羼提提婆学习武艺,从小在宫中过著舒适的生活。成年后,先后娶三个妃子为妻,并建三幢宫殿安置之,第一宫纳善觉王之女耶输陀罗妃,第二宫纳摩奴陀罗妃,第三宫纳瞿多弥妃;以耶输陀罗为正妃,并与她生有一子罗睺罗

他深感人间生老病死的苦恼,虽穷究婆罗门祭司梵天创世等末法经教,但是不得离苦之道,于是于29岁时在某个月夜乘白马出家修道。开始遍访名师,后在苦行林中苦修6年。35岁时,意识到苦行无法达到解脱,转而前往菩提伽耶,接受了牧羊女乳糜供养,后在菩提树禅定四十九日,战胜天魔的威胁、诱惑,最后睹明星而“悟道”,证得揭示诸法实相的无上正等正觉。

成佛后的释迦牟尼,即被称为佛陀,意思是觉悟宇宙、人生真相的人。佛陀都有十种称号:世尊、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。

佛陀悟道之后,在鹿野苑开始传教,为憍陈如等五人宣说“四圣谛”、“八正道”、“三十七道品”等道理,称之为“初转法轮”。此后说法住世四十五年,度化了许多弟子,其中著名的有舍利弗目犍连大迦叶、阿难等。八十岁时,佛在毗舍离城,已患重病,雨季过后,偕弟子向西北行走,农历二月十五日因食物中毒,[4]佛告知弟子们将入涅槃,弟子都守候在身边。夜里须跋陀罗(Subhadda)去求佛开示,成为佛陀的最后弟子。佛在拘尸那罗城附近的婆罗双树下入灭。火化后的舍利(人体火化后的遗留物)由摩竭陀国王阿阇世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。大迦叶尊者继承佛祖衣钵,带领大众继续精进修行、弘扬佛法。

佛陀进入般涅槃后,弟子们汇集、整理佛陀一生的言传身教,通过几次结集,形成经、律、论“三藏”。随着佛法传播范围的日益扩大,佛教逐渐成为世界性的宗教

佛陀悟道后最早传授的真理:“苦、集、灭、道。”又称四真谛、四正谛。《涅槃经》十五曰:“我昔与汝等,不见四真谛,是故又流转,生死大苦海。”根据对现 实的深刻观察,佛总结出人生的八大痛苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。这就是“苦谛”。只所以有这种种痛苦,是因为有产生痛苦的根 源,主要是贪、嗔、痴三毒,这就是“集谛”。要想去除痛苦,就要消灭产生痛苦的原因“贪、嗔、痴”,这就是“灭谛”。是不是想灭掉三毒,就可以轻而易举地 灭掉呢?不是的,必须要去修八正道,诸恶莫作,众善奉行,这就是“道谛”。这是从表面现象到深层原因的逆推过程。反过来说,就是修道除恶、灭贪嗔痴,就可 以避免痛苦,脱离轮回。

八正道是佛弟子修行的八项内容:“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定。”八正道跟“戒、定、慧”的修行次序有所不同,它以 智慧开始,首先要有正确的见解和正确的思想,这就涉及到人们常说的“慧根”,在起修之前应该先有些许基础,否则会障碍重重、不得要领;然后才属于持戒的范 围:语言、行为、谋生都要符合法律、合乎礼仪,这里语言摆在行为之前,可见谨防祸从口出十分重要;跟在大乘“六度”中一样,“精进”贯穿修道的整个过程; 跟见解、思想比起来,意念属于深层的心理范畴,处于思想产生之前的阶段,前面粗浅的内容规范以后,才能做到控制深层的微细意识,如果能够控制意念,基本上 就可以进入禅定了。从禅定中获取的智慧,又可使前面的修行提高层次。因此八个环节是互相影响、相辅相成的。

 

三十七品助道法,大小乘佛教修行的基本内容,是趋向解脱、获得开悟的基础。分为七种:

一、四念处:1)身念处,观身不净;2)受念处,观受是苦;3)心念处,观心无常;4)法念处,观法无我。主要对治执身为净、执受为乐、执心为常、执法为我的“四颠倒见”。

二、四正勤:1)未生恶法令不生;2)已生恶法恒令灭;3)未生善法令出生;4)已生善法令增长。精进的重点在于行善去恶。

三、四神足:意为产生神通的基础,1)欲神足,得到神通的欲望;2)勤神足,精勤习禅;3)心神足,心神专一;4)观神足,正确观想。

四、五根:修习佛法的根本所在,1)信根,深信三宝;2)精进根,为善去恶的出发点,指“四正勤”;3)念根,忆念正法,指“四念处”;4)定根,修习禅定;5)慧根,开发智慧。

五、五力:由五根产生的五种力量,1)信力,坚信真理;2)精进力,修四正勤的力量;3)念力,破邪、念正的力量;4)定力,治心一处的能力;5)慧力,产生智慧的能力。

六、七觉支:修习止观的注意事项和感受,1)择法觉支,选择正确、适宜的修法;2)精进觉支,任何阶段都不能懈怠;3)喜觉支,修禅定得到的喜悦; 4)轻安觉支,得到的轻松安适感觉;5)念觉支,忆念集中而念念分明;6)定觉支,摄心不散深入禅定;7)舍觉支,舍一切念,不即不离。

七、八正道:正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定。

佛陀在世说法时,有闻名的十大弟子,他们是: 大迦叶(头陀第一) 目犍连(神通第一) 富楼那(说法第一) 须菩提(解空第一) 舍利弗(智慧第一) 罗睺罗(密行第一) 阿难陀(多闻第一) 优婆离(持律第一) 阿尼律陀(天眼第一) 迦旃延(议论第一)

 

三世佛,是大乘佛教的主要崇敬对象,俗称三宝佛。根据印度哲学时间空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。

横三世佛:指中央释迦牟尼佛,东方药师佛(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”。),西方阿弥陀佛

东方药师佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍日光普照菩萨月光普照菩萨。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

中央释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;祂是这个世界的教化者,是佛教教主。祂的法身是藏传佛教崇敬的大日如来

西方阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨。一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”。在藏传佛教,祂被称为月巴墨佛,也是长寿的象征。

纵三世佛:指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛

燃灯佛(又名“定光佛”、“锭光佛”等),在已过去的庄严劫为佛,是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛、菩萨都曾是燃灯佛弟子。

释迦牟尼佛在此贤劫为佛,与胁侍文殊菩萨普贤菩萨会以佛法济度娑婆世界所有众生。

弥勒菩萨释迦牟尼佛受记将成为贤劫第五佛而 释迦牟尼佛是第四佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨 。

根据大乘佛教的说法,人人可以成佛,诸佛将济度众生,超越轮回而成佛。

东方琉璃光世界(简称“琉璃世界”)在佛教中,是指药师佛药师琉璃光如来)的净土,又称为“东方净土”、“东方极乐世界”。因该处以琉璃为地,因此又称东方净琉璃世界。是与阿弥陀佛西方极乐世界相互辉映的佛化国土。

依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”这是依药师佛本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。

释迦牟尼佛度化众生的时代结束之后,有未来成佛的兜率天弥勒佛,被称为“未来佛”;西方极乐世界的教主阿弥陀佛,被称为“现世佛”;东方安置着东方琉璃世界的教主药师佛,也被称为“现世佛”。

药师佛和阿弥陀佛虽都被称为“现在佛”,但药师佛以“现世利益”为重。他以众生的现世利益为中心,曾立下了十二个大愿;当他成佛变成如来时,信守诺言,向众生伸出拯救的手,救治现世众生困苦。民间相信,药师佛可帮助信徒消灾、延寿、保健

西方极乐世界简称极乐世界,是佛教中西方世界“阿弥陀佛”(无量光明、无量寿命佛)依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净、平等、幸福、美妙佛国净土。此世界人民皆是七宝池中莲花化生、一生即可成就佛果的不退转菩萨

释迦牟尼佛将极乐世界介绍给本土众生,其方位在我们西方,已经建成十劫时间,距此娑婆世界有十万亿佛土之遥。其中一佛土涵盖三千大千世界。然而在念佛往生之人,因有佛菩萨方便接引,一弹指顷即可到达。
(资料来源与网络)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017