注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

诗歌源流 6、近体诗  

2007-10-28 14:22:13|  分类: 诗歌源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在诗歌发展的长河中,近体诗是最大的一脉了,它的博大精深,它的流传之广、影响之大,是任何流派所无法比拟的,即使想概括地介绍他,在这篇文章里也是不可能的。在此只能概括地说一下它的基本特点。想学习近体诗的朋友们,我建议去读一下北京大学教授王力的《诗词格律〉这本书,这本书深入浅出地、全面地讲述了近代诗的来龙去脉,学好了它,就能登堂了。

至于历朝历代,近体诗诗人们的名篇大作,那就要参看各类文献去了解了。

在这里,我就泛泛说一点。

近体诗以律诗为代表。律诗的韵、平仄、对仗,都有许多讲究。由于格律很严,所以称为律诗。律诗有以下四个特点:

    1、每首限定八句,五律共四十字,七律共五十六字;

    2、押平声韵;

    3、每句的平仄都有规定;

    4、每篇必须有对仗,对仗的位置也有规定。

有一种超过八句的律诗,称为长律。长律自然也是近体诗。长律一般是五言的,往往在题目上标明韵数,如杜甫《风疾舟中伏枕三十六韵》,就是三百六十字;白居易《代书诗一百韵寄微之》,就是一千字。这种长律除了尾联(或除了首尾两联)以外,一律用对仗,所以又叫排律。

  绝句比律诗的字数少一半。五言绝句只有二十字,七言绝句只有二十八字。绝句实际上可以分为古绝、律绝两类。

  古绝可以用仄韵。即使是押平韵的,也不受近体诗平仄规则的束缚。这可以归入古体诗一类。

  律绝不但押平声韵,而且依照近体诗的平仄规则。在形式上它们就等于半首律诗。这可以归入近体诗。

  总括起来说:一般所谓古风属于古体诗,而律诗(包括长律)则属于近体诗。乐府和绝句,有些属于古体,有些属于近体。

  五言就是五个字一句,七言就是七个字一句。五言古诗简称五古,七言古诗简称七古;五言律诗简称五律,七言律诗简称七律;五言绝句简称五绝,七言绝句简称七绝。古风分为五古、七古,这只是大致的分法。其实除了五言、七言之处,还有所谓杂言。杂言指的是长短句杂在一起,主要是三字句、五字句、七字句,其中偶然也有四字句、六字句、以及七字以上的句子。杂言诗一般不另立一类,而只归入七古。甚至篇中完全没有七字句,只要是长短句,也就归入七古。这是习惯上的分类法,是没有什么理论根据的。也有七言长律,如杜甫《清明》二首等。 郭编杜甫诗集把多数绝句都归入近体诗。元稹所编的《白氐长庆集》索性就把这种绝句归入律诗。

 

对偶就是把同类的概念或对立的概念并列起来,他的一般规则是名词对名词、动词对动词、形容词对形容词、副词对副词。

诗词中的对偶叫对仗。他的规则是,出句和对句的平仄是相对立的;出句的字和对句的字不能重复。

对仗一般按词性分为9类:名、形、数、动、副、虚、代、颜色、方位词。数目、颜色、方位词自成一类。连绵字自成一类。名、动、形容词各有连绵。

对仗的常规是:中两联对仗。首联(1、2两句),可对可不对,即使对了,也不能减少中两联(頜联----3、4两句,颈联----5、6两句)的对仗,尾联(7、8两句)一般不对仗;也可对仗。特殊情况下,中两联对仗也可少于两联。长律的对仗,尾联不用,首联可用可不用,其余各联一律用对仗。

对仗分:1、工对---同类词相对,句中自对而两句相对。有同一小类相对,更是工对。平列词、反义词相对,也算工对。必须注意,反对为忧,正对为劣,同义词相对,似工而实拙。

2、宽对可分为三类,邻对----邻近的事类相对,如天文对时令,地理对宫室。再宽一点,只要名对名、动对动、形容对形容……就行了。更宽的就是半对半不对,多用于首联,頜联亦可,如  遥怜小儿女,未解忆长安,遥怜----未解。

3、借对----一个词有两个意义,诗中用甲意而借用乙意来与另一词相为对仗。如酒债寻常行处有,人生七十古来稀。古代八尺为寻,两寻为常,所以借来与数目词七十相对。借对亦可借声,如借皇为黄。

4、流水对-----对仗一边是平行的两句话,他们各有独立性。如果一句话分成两句说,两句是一个整体,出句独立起来没意义,就是流水对。

词的对仗有:

1、固定对仗,如西江月前后阙的头两句。

2、一般对仗,凡前后两句字数相同的,都可以对仗;也可不用。

3、扇面对----以两句对两句。

词的对仗,不一定要以平对仄,以仄对平,而且,允许同字相对。

 

七言体诗歌的创作始于魏文帝曹丕,他的《燕歌行》是现存最古老、最完整的文人七言诗。此后,宋、齐时鲍照、汤惠林、释宝月等人也间有此类作品问世,但影响不大。到了梁武帝,七言诗才有了进一步的发展。梁武帝有十余首乐府诗是用七言歌行的体裁写的,如《河中之水歌》、《江南弄》、《东飞伯劳歌》等。其中以《东飞伯劳歌》最为著名:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。谁家女儿对门居,开颜法艳照里闾。南窗北牗挂明光,幄帷绮帐脂粉香。女儿年几十五六,窈窕无双颜如玉。三春已暮花从风,空留可怜与谁同。”

曹丕的《燕歌行》虽然是开山之作,但全诗逐句押韵,未免显得单调,缺乏婉转咏叹的情趣。梁武帝的七言体诗平、仄韵互换,抑扬起伏,颇具独创性。其后,仿效者四起,其子萧纲(梁简文帝)、萧绎(梁元帝),大臣沈约、吴均等,都有七言诗的创作。到陈朝时,七言诗的句式、结构更趋完美,韵律也更加和谐多姿。后来,唐朝的李白、杜甫、高适等人创造性地运用这一诗体写出了许多气势磅礴的诗篇,七言体诗更为发展。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017