注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

慧眼识宝 人造宝石的鉴赏  

2007-10-14 14:49:02|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12.人工合成的宝石

 

12.1    人造宝石的定义

 

按严格的意义讲,人造宝石应具有与天然宝石基本相同的物理、化学、光学性质。要真的是这样,鉴别就是十分困难的,而往往也就不一定有鉴别的必要。然而,某些用于珠宝业的材料,不能再现某些天然宝石材料的物理、光学及化学性质。例如,那些用作钻石赝品的并不贵重的材料就不是合成金刚石。实际上,严格地说来,它们多数不能称为任何东西的合成品。因为它们没有自己的天然对照物。相反,应称它们为赝品、替代物、模似物或纯人造材料。

 

12.2                人造宝石的主要方法

 

有焰熔法、提拉法、热液法、助熔剂法、高温高压法、布里吉曼法、导模法、浮区法。

由于人造宝石采用工业化规模生产,所以它们的价格都低于天然宝石。随着制造工艺的迅速提高,人造宝石在颜色、透明度、光泽、特殊光学效果、硬度等外观形态上都在迅速接近、达到天然对照宝石的标准。

 

在科学发达的今天,不仅红宝石、祖母绿、蓝宝石、欧泊、绿松石、锆石、青金石、钻石、碧玺、尖晶石、水晶等高中档宝石被人工制造出来,而且一些具有特殊光学现象的宝石,如星彩宝石、变石、猫眼石、月光石、日光石等,也都可以制造出来。它们的比重、折射率、硬度、化学成份,结晶系统与真宝石都较接近。

 

 

 

13.    怎样鉴别天然宝石和人造宝石

 

根据宝石的产生方法,也可将宝石分为天然宝石和人造宝石两大类。我们在选择宝石首饰时,如何用肉眼去鉴别它们呢?

 

天然宝石一般色泽柔和,自然,色彩有时很混杂,几种颜色共处于一宝石体中,有花纹却不规则,但很细腻。用肉眼对纱光看宝石,或用10倍以上的放大镜仔细观察,有时可见宝石内部有如棉絮状、网状或树根状的包裹体和小裂缝,偶尔可见明显的扁平生长线。有些宝石手感发凉、滑手、显得湿润象浸过油。好的宝石研磨后具有“猫眼”和“星光”效果,即宝石中有一道白线,恰似猫在白天强光下卫中的一条白线;“星光”则是在阳光下转动宝石,经折射的光闪闪如月夜间的眨眼。

 人造宝石一般颜色鲜艳、均匀、纯净。经抛光后,光泽耀眼,颜色的人工意识较强。由于加入了某些稀土元素,有单色的,如黑、红、黄等;也有复合色,如玫瑰红、酱紫。但绝不会出现象天然宝石几种色彩共处于宝石体中那样的现象。另外,有些宝石中有较为明显的圆形小气泡及人工合成生长的子品痕迹。生长线呈线型较为明显,颗粒较大,同一颜色规格数量较多,较为坚硬,一般在6度以上,用刀刻不动,相反,能在玻璃上划出痕迹来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017