注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

慧眼识宝 象牙的鉴赏  

2007-10-14 14:40:50|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11    象牙

 11.1  象牙的基本特征

 象牙是象嘴两边的两颗大牙,是嵌在颌内的一种硬组织,外部有一层釉质,最初为乳白色,半透明有亮光,时间久后渐变成黄或褐色。主要由磷酸钙组成,另含有弹性硬蛋白,有很好的弹性和光泽。硬度为5。

 

11.2   象牙与骨的鉴别:

 11.2.1    重量:同样大小的首饰,象牙比骨刻的分量明显重。

 11.2.2    骨质:象牙油润光亮、质地细腻,上边有细小的波纹;骨头质地干涩、粗糙,上边的纹路也粗。 

11.2.3    做工:象牙首饰精一细作,骨刻首饰做工粗放。

 11.2.4    颜色:象牙首饰往往呈牙白本色,即使漂白,也给人一种油润的洁白感;骨刻首饰漂白后仍显干涩。

 

11.3   象牙与人造象牙的鉴别:

酚醛浇铸树脂、硝化纤维料和干酷素塑料冒充的制品,颜色、纹路都极象真象牙。

酚醛浇铸树脂是由酚(石碳酸)和醛(福美林)加适量甲醛而制成的,无色且透明,可搀入任何颜色,可以熔制,也可琢成,仿象牙很是逼真。酚醛浇铸树脂坚硬,不怕热,但它比较脆,怕摔打,时间长了又易变黄。 

硝化纤维塑料,再加入锌钡白等颜料,就成了人造象牙。硝化纤维素质地较软,富于弹性,但它怕热,易于燃烧。

干酷素塑料,是由动物奶里的蛋白质与甲醛合制而成的,不仅可以仿象牙,还可以仿牛角、琥珀、珍珠。干酷纤维制品美观雅致,但遇高温易变形。

 真象牙是自然的乳白色,骨质纹路清晰可见,表面光泽柔湿润。而人造象牙色稍深,亮光发贼,不易看出自然骨纹。

转动筷子的圆头,明显地感到有铸痕。

筷子上的图案字迹:真象牙筷子上的图案字迹是雕刻的,无论比多少只,花纹、文字痕迹的深浅、宽窄,各只都不完全一样。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017