注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

慧眼识宝 珊瑚的鉴赏  

2007-10-14 14:39:11|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10     珊瑚

 10.1   珊瑚的基本特征

 珊瑚是一种生活在海洋里,体态玲珑,色彩高雅的腔肠动物,名曰珊瑚虫。它能分泌出红、白等色的石灰质骨骼,并群集相互粘在一起呈树枝状,即人们所说的珊瑚石。通常人们以为珊瑚是一种植物,这是误解。珊瑚硬度为3.5,较软,但相当坚韧,可以轻松地用小刀或锉刀或在车床上旋转加工。未加工的珊瑚原料是暗淡光泽的,抛光后几乎是玻璃光泽的。

 珊瑚颜色主要有红、粉红、白和黑四种。最白者如同牛奶颜色一样。最红的近乎紫红,也有粉红的,黑珊瑚来自阿拉斯加东南海岸及夏威夷群岛,蓝珊瑚产于非洲,但已基本绝迹。

 珊瑚种类很多,绚丽多姿,有的象团团的乡球;有的似凌霜的菊花;有的貌若雪松;有的形如鹿角。有些珊瑚很娇脆,一触即枝残株断,有些则质地坚硬。珊瑚具有美丽的色泽和优雅的姿态。

 

10.2  选购珊瑚要注意三点:颜色均匀,颜色红艳(越红越珍贵),比重大(越重越好)。

 

10.3   珊瑚的鉴别

         珊瑚的鉴别特征是具有小而浅的圆形凹坑,这是个体珊瑚虫的生长部位。(某些穿孔型海洋生物造成的小凹坑亦可存在。)

10.3.1、贝珍珠的光泽有一定方向性,低倍放大时,显示出一种极象火焰的图型。

             贝珍珠壳琢磨成假冒白珊瑚的白色念珠,可通过贝壳上的平行生长结构及其粉红色的分带趋势来鉴别。

 10.3.2、仿造珊瑚的主要代用物是赛璐珞、木料和封蜡。

             不具有珊瑚的独特外观。

             赛璐珞在加热时发出樟脑气味;

            木料可用手指甲刮破,暴露人造表面下的木质结构;

            封蜡在放大镜下呈流状似玻璃外观。

            都不与盐酸起作用。反之,珊瑚、贝珍珠和贝珍珠壳均与盐酸起反应。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017