注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

慧眼识宝 琥珀的鉴赏  

2007-10-14 14:27:54|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9  琥珀

 9.1   琥珀的基本特征

 琥珀,晶莹剔透、色泽娇艳。是地质时代中植物树脂经过石化,保存完整的实体生物化石,属有机宝石。

琥珀是非晶质的不规则团块,其大小由细小颗粒至重数磅的大块。未加工的原料呈树脂光泽,抛光后呈树脂光泽至近玻璃光泽。硬度仅2-2.5,可轻而易举地用小刀切割。韧性差,裂痕呈贝壳状。透明琥珀的比重约1.05至1.09,浊珀含大量气泡,比重低至1.0。琥珀的折射率:常接近 1.54,可低至1.539,高至1.545。

琥珀是一种非晶质物质,各向同性,无解理,无多色性,无双折射。

琥珀缺少韧性、有粉状包裹体、油脂光泽、玻璃断口,不具高磨光的能力。琥珀中常常有包裹物,如昆虫、种籽等,都是松脂硬化以前捕获的。

琥珀在极低温度下可燃烧。国外常用作卫生香。

琥珀的色彩丰富,花纹繁多,透明度有强有弱,有石珀、花珀、水珀、金珀、灵珀、明珀、香珀、血珀等。其中血珀(色红如血)最为名贵,其次是金珀(色黄而透明);蜡珀(鹅黄色)最差。

 

9.2   琥珀的鉴别

对琥珀根据其很低的比重和硬度,十分特殊的折射率,来鉴定。

一种有用的测试方法:把未知材料放到饱和盐的溶液中,琥珀在盐水飘浮起来,而大多数材料将沉下去。

琥珀与电木和其它许多塑料的区别:

      电木或其他塑料在包和盐水中下沉

      电木的折射率为1.60左右。

      电木的小碎片缓缓加热时,放出强烈的电碳酸气味,赛璐珞发出樟脑气味。

 

琥珀现代树脂(如苯乙烯树脂、贝壳松脂、达马树脂)的区别:

苯乙烯脂和贝壳松脂在乙醚中浸泡5-2分种后,就发生膨胀和软化。

用一极热针熔化苯乙烯树脂和贝壳松脂要比琥珀容易得多(但这种差别不大,还需要与已知的琥珀相对比。)

需要用醋酸乙脂来软化达马树脂。

 

 鉴定琢型琥珀:

在难以觉察的位置滴一小滴乙醚,停留几分种。由于琥珀被乙醚所腐蚀,在乙醚挥发后,其表面会留下一个斑点。(乙醚挥发十分快,有时必须用一大滴乙醚,或不时地补滴。)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017