注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

慧眼识宝 珍珠的鉴赏  

2007-10-14 14:24:58|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8.2   珍珠的分类

 8.2.1    按成因分类

 天然珠:由野生贝自然产出的珍珠。

 养殖珠:通过人工培育、养殖所生产的珍珠为养殖珠。在养殖珠中又分无核珍珠(即细胞珠)和有核珠两种。

 

8.2.2    按产出的水域分类

 海水珍珠:海洋贝类产出,诸如:马氏贝、白蝶贝、甚至鲍鱼等。

  淡水珍珠:由淡水河蚌产出。

 

8.2.3    按品质分类

 优质珍珠:所含珍珠质较纯、杂质很少,此类珍珠多数为霰石型结晶。

 劣质珍珠:也可以说是一种异质珍珠,它除含有一定的珍珠质外还含有其他成分,如壳皮珠和棱柱层珠都属劣质珠,它们的珍珠层和珠核之间多数结构不紧密,蹭往往夹杂着许多脏的有机物,珍珠层主要是一种壳角蛋白,不透明,呈褐色、陶土色或土黄色,易于破裂。

 

8.2.4    按形态分类

 珍珠的形状可谓千姿百态,正圆、半圆、蛋形、梨形、滴水、连体、巴洛克 ,异形等等。 正圆是珍珠的本。

 

 8.2.5    按一般商业习惯分类

 海水珠:包括天然珠和养殖珠。

 人工养殖的海水珠:直径一般4-7.5毫米,大者可达到8-8.5毫米,其中6-7毫米的居多。颜色很丰富,有银白、粉红、玫瑰红、金黄、铁灰等。

 淡水珠---包括天然珠和养殖珠。江河及淡水湖里的蚌所产生的珍珠;颗粒小、异形。 三然蚌所培育的珍珠褶皱少,圆润柔和,光泽明艳。

 人造珠---在世界市场上人造珠很多,饰用的人造珠大体上可分为二大类:

 塑料珠和生物光泽珠(具有天然珍珠光泽效果,手感、比重都跟海养酷似的假珍珠)。

 

8.3    怎样识别珍珠的真假

8.3.1    形状:真品珍珠外观呈圆球形、椭圆形、卵圆形、棒形等,直径在1-10毫米不等,个大、形圆者名贵。假品多呈扁鼓形或近球形,常有一面或两面扁平,大小如小米,直径在2-3毫米,大的可达5毫米。

 8.3.2    色和光:真品珍珠表面呈乳白色、黄白色、浅粉红色、浅蓝色等,光滑圆润、半透明具有美丽的彩色光泽。上佳的珍珠置于阴暗处能显光泽。假品的珍珠的光泽,显金属样的光泽,呆暗而无光彩,往往表面会有少量点状凹陷。

 8.3.3    性状:真品珍珠质坚硬,难破碎,破碎面有同心层纹,其碎片不规则呈微拱片状,无气、味微咸。假品破碎面无层纹或有平行层纹,碎片为白色平片状,无气无味,有的质硬,其断面色白,半透明,呈颗粒状。

 真的珍珠由于表面不平,用嘴咬住时不会滑落,而且真珠也比假珠要来得重。

8.3.4   仪器观察、化学试剂鉴别和灼烧等识别方法:不含铅盐的是真品,含有铅盐的是假品。

8.3.4.1    显微镜观察法:将珍珠磨片置于显微镜下观察,如有同心层纹的是真品,无同心层纹的是伪品。

 8.3.4.2    光谱分析法

 8.3.4.3    丙酮浸洗法:真品珍珠光层不能被丙酮溶液洗脱,而伪品表面金属光泽易被丙酮液洗脱。

 8.3.4.4    灼烧法:真品珍珠灼烧有时爆裂声,迸成无数薄片,呈银灰色,仍有五彩光泽;假品珍珠灼烧时一般不迸裂(偶有裂为两瓣),无光泽,表面逐渐变为黑色。

 

 8.4    怎样识别珍珠的好坏:识别珍珠的好坏主要是看它的颜色,光滑度、形状、光泽和大小等。

 8.4.1    颜色:有银色、粉红色、乳白色、黄色、金黄色和黑色。

白色系以银色、粉红色的价钱最高;

黑色系以黑绿色最好;

金黄色因非常少见,也颇有价值。

 8.4.2    光滑度:光滑无纹为最佳。一般珍珠或多或少都有些裂纹、刮痕、凹凸不平,白点或其它瑕疵,这些都会影响其价值。

 8.4.3    以越圆越好,古书上所说的“滚盘珠”为最佳。除了圆之外,梨形或长得对称也可。

 8.4.4    光泽:好珍珠的光泽是内蕴发散出来,光芒强烈夺目,均匀鲜明。

 8.4.5    大小:珍珠大小以直径毫米计,珠子越大价格越高。尤其超过15毫米的南洋珠,价值斐然。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017