注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

对联故事  

2007-09-12 15:56:34|  分类: 词音诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖广总督张之洞,喜微服出访。一日到松江,替友人做西席,巧遇主人宴请松江知府,张作陪,众人让座,张自坐首席,知府不乐。席开,上一盘清蒸鲈鱼。知府吟曰:鲈鱼四腮,独占松江一府,张随口答道:螃蟹八足,横行江南九州。知府大惊。后知是南洋大臣张之洞,惶恐叩头。

 

康熙南巡至灵隐寺,长老待客,两碟豆、一瓯油。康熙曰:豆==长老对:油;康熙曰:两碟豆==长老对:一瓯油。康熙大笑:长老差矣,我说的是 万花丛中两只蝴蝶戏斗====长老微哂:万岁是也,余对之为  千顷波中一个鸥鸟遨游。

 

纪晓岚同僚王平新婚,宴罢,纪交王一信函,嘱入洞房后拆看。王平拆启,上写道:平上去入平平仄仄平平仄。王平良久不解其意。平妻亦书香门第,观之大赧,骂曰:该死的纪晓岚。平问其故,妻断句为:平  上去入  平平仄仄平平仄。

 

酒能养性,仙家饮之。酒能害性,佛门戒之。我於有酒时学仙饮,我於无酒时从佛戒。

 广东学政李调元,一日携幕僚出游,见涧边立一石碑,碑文曰:半边山,半条路,半溪流水半溪涸。  李问其故,幕僚对曰:“宋代佛印和尚与苏东坡同游至此,吟此上联,苏不能对,遂立碑刻于此,永咨纪念。李学政才思敏捷,能为贵同乡洗此一耻吗?”(苏、李均为四川人) 李调元略一沉吟,微笑答曰:“苏学士早已对出,岂用我来再对。”  众人不解,李指碑答曰:“诸位请看,立此一碑即为下联:一块碑,一行字,一句成联一句虚”。众人如梦初醒,齐赞李调元。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017