注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

闲话格律诗  

2007-08-02 20:51:49|  分类: 剑走偏锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢读诗,有时也胡诌几句,但我从不写格律诗,因为我不喜欢平仄。我觉得平仄太束缚人的思想,就连古代有名的诗人也常常为了符合平仄而因词害意,例如大诗人元稹在他的悼妻诗中写道:“谢公最小偏怜女”,现代的绝大多数人看了一定会解释为“谢公虽然年龄最小可是却偏偏爱怜女孩子”,但他的本意却是:“谢安最偏爱她最小的侄女谢道蕴”。既然是这意思,那元稹写成“谢公偏怜最小女”不就一目了然了吗?可是元稹为了符合平仄就把词的顺序改了,这该是典型的为平仄害意了。类似的例子不胜枚举,因为受平仄限制不能尽兴表达的例子就更多了。杜甫极其讲究平仄格律,常常为一首诗敏思苦索。所以李白开他玩笑说:“饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日照午。借问别来太瘦生?总为从前作诗苦。”豪放的李白就不为了格律而影响自己的表达,所以他常常有许多脍炙人口的出律的好诗流传下来,以至于后人争相效仿,格律派也不得不迁就他而生出许多变体。

再者,随着社会的发展,语言已进步到普通话的时代,许多汉字的读音和音调都发生了变化,而历朝历代颁布的韵谱在当时就受着朝代和地域方言的极大限制,现在就更不合时宜了,按照规范化的普通话读音,他们的平仄、韵脚都已经发生了变化,现代人没有谁再会为了符合平仄而把规范了的普通话再说成南腔北调。

还有,现代人是抑扬顿挫地诗朗诵,极少有人再像古人那样摇头晃脑咿咿呀呀地唱诗,即使七律七绝用现代朗读的方法读起来,其韵味也与古代大相径庭,那种铿锵顿挫的得得马蹄声已经不再。

当然,本人不过粗通翰墨,没有资格像陈独秀胡适那样怒骂“桐城谬种、训诂妖孽”,也没有权力像毛泽东那样号召“格律诗不宜在青年中提倡,以免谬种流传。”愚意不过是告诉朋友们,本人不喜平仄,请勿以格律见责,勿以格律见教。

本人虽不喜平仄,但既为诗,押韵还是要讲求的。可是由于现代汉语语音的变化,本人已不再拘泥于韵谱的规定,而采取汉语拼音中的韵母相同则视为押韵。韵脚也遵循一三五不论,二四六分明;个别的实在找不到合适的字也借用邻韵。这只是本人的习惯用法,不是现代语言学的统一规定,当然不足为凭,所写的文字当然更算不上近体诗。但本人非文学专业人士,所写诗也是为舒胸臆,并不想影响他人。

金镛先生在倚天屠龙记中写道:张翠山右手执判官笔,左手拿划钩,使得出神入化,江湖上人称“银钩铁划张翠山”。张翠山怕文人耻笑,就苦炼书法,笔走龙蛇,亦臻化境。本人没有张翠山那样的毅力去苦练平仄,且根本也不去练。所以本人写诗既不敢标“律绝”,也不敢标“近体”,所写长短句也不敢标词牌,以免令格律家门耻笑。好在有新诗之名可以搪塞,也就僭名新诗了。

本人不喜平仄,但不乏精通平仄的朋友,半窗书生对格律的执着和造诣令人感叹,常诗词往来,她喜欢我诗的意境和遣词,极欲延我为格律中人,奈余顽劣不受。半窗书生正色曰:“不适平仄,何以为诗?”余感其常因平仄而自造的词晦涩难懂,随赋诗相讥:“蜗门深闭自造诗,紧抱平仄觅相知。土井冬夏恒四度,管它造句与遣词。”诗发出,余深感过於尖刻,遣遣自责。但半窗书生宽宏,不以为忤,至今仍为文字上的好友。

      格律诗犹如京剧,有人视为国粹,关爱有加;有人视为古董,欲束之高阁。爱山乐水、见仁见智,朋友们各取其所,可也。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017