注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

永远的陈力、永远的红楼梦音乐  

2007-08-22 00:15:09|  分类: 啸歌以咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼选秀的闹剧刚降下帷幕,又传来新拍红楼要换导演的消息,真令人不胜其烦。纵观中国的电视电影,真正能称得上经典的除了这部红楼梦还有什么?

五千年的历史长河中,文学艺术的题材真是汗牛充栋,为什么偏偏有人要在这部经典上再来涂鸦?急于成名的浮躁难道达到了忘乎所以的地步?且不说红楼梦的其他方面,单是一个插曲岂是后辈所能超越的?

    王立平先生在潜心研读原著后,“历时四年半,呕心沥血,倾尽其所有,在《红楼梦》书中苦寻而得到了《红楼梦》的音乐语言,”创作出《枉凝眉》、《葬花》、《红豆曲》、《秋窗风雨夕》等曲子,成为传世经典1995年,《红楼梦》的音乐作为套曲入选了二十世纪华人音乐经典,世界上许国家的媒体都作了热情洋溢的报道。八十年代,全国音乐录音磁带展播,经过投票,选出了10名,而《红楼梦》的音乐录音当之无愧地名列第一。
   
王立平的魔乐神谱把不朽巨著《红楼梦》的音乐艺术演绎到了极致。当《红楼梦》电视剧播出时,《枉凝眉》、《葬花》等凄婉深沉的优美旋律,强烈地感染着、震撼着每一个读者。至今一提《红楼梦》,人们就自然而然地伴随着这动人心弦的旋律,沉浸在如诗如梦的幻境中。
   
全部用民族管弦乐演奏的《红楼梦》,是典型的中国式的优雅古朴、委婉细腻的艺术语言。

  王立平先生在红楼重聚首时说:那个时候我经常趴在钢上哭,一开始心里充满激动,就是想为《红楼梦》写音乐,可真到落笔的时候,突然觉得白茫茫一片,一个音符都找不到。我经常跟人说,我这一辈子就干了一件胆大妄为的事情,就是接下了《红楼梦》,我感到我可能会砸在这里面,终于明白热爱《红楼梦》是一回事,拿出作品完全是另外一回事,那个时候心里直想哭,天天想哭,想打退堂鼓。一年后,王立平终于战胜了自我,把自己融入红楼之中,开始酝酿《红楼梦》的音乐。“为探春远嫁配乐,写完了以后说不清为什么,趴在钢上泪流不止,”当时他觉得这音乐应该是曹雪芹的神来之笔,实在害怕导演弃用,实在不知道该怎么重写。最后导演告诉他特别合适,天衣无缝,他才觉得安慰。
  王立平的可敬之处不仅在于它独到的音乐天才,更难能可贵的是他慧眼识英的洞察力,他发现长春一汽的女工歌手陈力的嗓音非常符合自己对于红楼音乐的要求,就毫不犹豫地全面委任她演绎。

陈力对原著的理解和对词曲的把握确实达到了无人无我的境界,她把自己的痴情衷情真情完全与剧中人的灵魂融为一体,以她得天独厚的优美歌喉创下了人间绝唱。

自陈力以后,翻唱红楼梦插曲的人可谓多矣,比较出名的要数郑绪岚了,但我和我周围的朋友们总觉得郑的演唱比起陈力来相差何止千里!原来我总觉得可能我们落入了先入为主的窠臼,看了某电视台对郑绪岚的一次访谈,才恍然大悟。在那次访谈中,郑自己说,有一次她在北美演唱红楼梦插曲,陈力就在台下听她唱歌,演出结束,陈力对她说:你唱得真有激情。面对陈力的客气与鼓励,郑绪岚自我感觉过于良好,根本没体会到这中间隐含的善意提醒。却大言不惭地面对全国广大电视观众评说陈力:“她唱得缺乏激情。”

是的,陈力是在用一腔痴情、满腔衷情和全部的感情在演唱,所以她与剧中人物有情的交融、有心的共鸣,与广大观众有和谐的共振。以至于广大观众忘记了是陈力在演唱,而觉得就是黛玉在唱枉凝眉,就是黛玉在唱葬花吟,就是探春在唱分骨肉……。听着陈力的演唱,满脑子都是剧中人而不见陈力,陈力的灵魂在冥冥天籁中早已与剧中人融为一体。而郑绪岚是用激情在演唱,那里面夹杂有太多的矫情与做作,郑绪岚与剧中人格格不入、清晰可辩,她是在唱画外音,那是对剧中人的评说,而不是共鸣。

          红楼梦歌曲成就了陈力的艺术高峰,但蜚声海内外的陈力却毅然急流勇退,我们在惋惜的同时,不能不为陈力的明智折服。陈晓旭在成功地塑造了林黛玉的形象后,不再出演角色,她成了永远的林黛玉。欧阳奋强成功塑造了贾宝玉后不再当演员,成了经典的贾宝玉,陈力的隐退使红楼梦的最高音乐艺术从此定格。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017