注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

海龟与海鬼  

2007-07-07 02:53:49|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海龟与海鬼

时不时地在媒体上看到对海龟的种种非议,很是纳闷。本人多次赴美,好歹也在那里生活了六年多,近距离接触过数百位留美博士。可我看到的恰恰与那些报道相反,我看到的这些留美博士,没有一个化妆的;他们的衣着很普通,但绝不暴露,即使去海里游泳,无论男女都穿着到膝的长裤头;他们住在一厅一室一厨一卫的公寓里,自己做饭,自己洗衣;过着学校公寓或公司公寓的两点一线的生活,周末开着中档车(博士在读的都是二手车,博士毕业了工作的多是新车)去超市买菜蔬主食,每人每月的生活费大概100美元左右;平时都不串门,好朋友也就是电话或电脑聊天;他们把性道德看得很重,没听说有乱来的,更没见非法同居的;他们很讲礼貌,虽然不认识,但见了面他们都主动问好,帮我们抱小孩,提东西,电梯让我们先上下;……。他们也打工,但我没看到一个端盘子、送外卖的,他们打工都是干些与自己专业有关的事,比如替导师批改作业,参加中学生假期科技辅导班,参与各种竟赛的组织或评定工作,……。

可是为什么有些媒体上的文章却说他们酗酒赌博、打架斗殴、享乐浮华、荒废业务呢?为何与我看到的大相径庭?

带着这些疑问,我访问了很多身边的留学生,也反复研读了那些负面文章。终于恍然大悟:原来我所接触的这些留学生大都是工农子弟、贫家儿女,他们靠自己的天赋和勤奋,一路拼搏,终于通过GRE和托福考试,来美国读博,生活来源仅仅靠的是1300-1800美元/月的奖学金。(他们通常是:租房500-700,吃饭100,其他开销100-200;)他们深知生活的艰难和今天的来之不易,他们更知道上述的习惯和美德是他们赖以生存的根本。所以他们刻苦学习,心无旁骛。他们如期毕业大都能找到如意的工作,年薪一般6-9万美元,公务员、教授年薪低些但福利待遇好些,也比较稳定;公司员工年薪高些,但不稳定。可是这些人除非自己跳槽,一般很少有被公司解雇的,因为他们的爱岗敬业和深厚功力常被公司垂青。这些经历了优胜劣汰、弱肉强食考验的留学生,是自然选择的海龟。当然有着优秀的特质和强大的生命力。只不过他们大多选择了国外生活,回来的少些,有些回来的也是在国外拼搏了几年小有积累才回国创业发展;既然是创业发展,那就往往是低调的。因而大家对这些自然海龟看到的、知道的少些。

而负面新闻披露的留学生大多是贪官污吏、奸商黑道的子女,他们自幼吃喝玩乐荒废学业,混到高中毕业考不上大学,只有自费出国到国外的三流学校混文凭,可他们积习难改,哪里就能学到谋生本领呢?这些克莱登大学毕业的方鸿渐,没有自己谋生的能力,在国外当然无食可餐,只有打道回府。当他们勾肩搭背干嚎着“海龟回来了”涌进国门的时候,忙于生计的国人们只听到这一声喊,哪里就知道这些都是在外国的人造海水养殖池里人工养殖的残体、弱体海鬼呢?

我劝拿海龟说事的人,首先要弄清他是自然觅食的海龟还是人工养殖的海鬼。其实分辨也不难,凡是凭本事考取的、靠奖学金生活和完成学业的、取得了毕业文凭的就是自然海龟了。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017