注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

新“失街亭”  

2007-06-29 02:49:18|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街亭既失,谡平回见孔明。孔明怒责谡曰:“汝以全家姓命担保,今街亭有失,汝有何话说?”谡急辩曰:“奈平不听将令,分兵犄角,致街亭有失,平之罪莫大焉。”孔明复责平曰:“汝复何言?”平对曰:“苞塬隰阻兵法之大忌也,谡於该处屯兵,安得不败?”孔明愠曰:“彼举措失当,汝何不谏?”平曰:“某亦力谏,奈谡不听。”孔明变色曰:“彼不听谏,汝何不斩之以自代?”平惶恐曰:“丞相没授某以权。”孔明大怒曰:“将在外,君命有所不受,何用我来教你!今街亭有失,汝死罪难逃。”遂将王平斩乞。

    王平既斩,孔明复上书后主曰:“臣知马谡非才,恐其守街亭有失,特令王平佐之,奈王平临机乏权变,致街亭有失。平有直接责任,为正其罪,已斩之。马谡负领导责任,调任他职。臣筹划周密,调度有序,失街亭无关臣躬,臣请武乡侯之爵勿贬。”
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017