注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

画评(心灵的窗户--马建英教授的传神之作)  

2007-11-07 19:12:33|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心灵的窗户----建英教授的传神之作


        谈起骆驼我们很容易想到吃苦耐劳的沙漠之舟。我读过一些关于骆驼的名画,坚实的腿骨、凸兀的肌肉、迷离的眼睛,骆驼勤劳善良、淡漠无求的形象在我的头脑里定格。
        读了建英教授的水墨画,我才惊讶地发现,骆驼原来也有自己五彩缤纷的情感世界。建英教授笔下的骆驼,除了师承腿骨强壮大步缓行的传统技法外,在画法上又有了自己的创新。首先,她重笔绘出了骆驼的肌肉,看到画驼的腿,我不由想到了世界著名油画----掷铁饼者;想到了时下方兴的健美舞台,看到了坚韧的骆驼所潜隐的爆发力。啊!骆驼的默默奉献,绝不等于逆来顺受地被驱使,于是,我想到了骆驼的眼神。
        眼睛是心灵的窗户,眼神映射出了大脑的情感思维。我分明看到了骆驼五彩缤纷的情感世界。注重骆驼的眼神,这真是建英教授独具匠心的神来之笔。
你看:大漠寒驼的欢快与悠游,大漠独行驼的坚毅与自信,大漠同行驼含波的秋水,都通过眼睛栩栩如生地跃然纸上。
        更为可贵的是,骆驼的喜怒哀乐与人们、与环境是融为一体的。陌上行中,少女的欢歌与悠扬的琴声,陶醉着骆驼的心,骆驼微眯着眼睛。安详地踱步。雁歌行中,成熟的少女在高飞嘎鸣的雁阵下引吭高歌,欢快的琴声令骆驼振奋,它兴奋地睁大眼睛,回眸着少女,轻快地前行着。塞外行的小夫妻俩,一边弹着琴一边甜蜜地私语,令骆驼兴奋地抬起头,侧耳倾听,成熟的眼神伴着坚实的步伐前行。踏歌行……总之,在建英教授的笔下,骆驼是真正的活了。

 

链接http://www.tongtu.com/cgi-bin/index.dll?column1?webid=tongtu&userid=2126458&columnno=2&pageno=0



 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017