注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

感谢被帮助的人  

2007-11-29 13:56:55|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近关于捐赠.受助.爱心的话题闹得沸沸扬扬,几位富人九牛一毛地拿出千元钱,因为受助者没写感谢信而停捐;一位受助大学生向捐赠者提出得寸进尺的要求,没被答应就龇牙咧嘴地在博客上开骂……。旁观者更是来了劲:说捐赠要人感谢就不是爱心;说受捐不知感恩就没良心……;公理婆理众说纷纭,莫衷一是。

  从许多新闻报道中还看到:不少地方谁捐赠了上万元的钱,当地政府就颁发一块“慈善人家”的匾牌。从市井中还看到,乞丐在乞讨时,开口的第一句话都是“行行好吧”。原来捐赠是抱着“我对别人做好事,我为社会作了贡献”的理念解囊的。个人这么认为,政府这么引导。难怪他们要向受捐者要感谢,要感恩。

  就连寺院里的善男信女,他们交上50元的人民币来“广置福田”时,也要黄卷题名、刻碑留念。

  去年在美国碰到一中年妇女,她说:“我很饿,我很长时间没吃东西了,你给我五角钱吧。”儿媳就掏给了她一元钱。她转身走了。直接陈述理由、提出要求,没有前置词--行行好吧,也没有后缀词--谢谢你,就这么简单。我不解的问儿媳:“她怎么不去领免费的食品卷呢”?旁边一位同胞告诉我:她没有美国国籍,也没有绿卡,移民局会把她抓起来遣送回她的原籍。

  我美国的邻居安第是一位公寓维修人员,生活不太富裕,但他收养了4个孤儿,自己还有一个儿子,一家人生活得其乐融融。我感叹安第的好心时,儿媳告诉我:“这在美国很常见,我的同事比尔教授,儿女都博士毕业工作了,他前年又收养了一个中国孤儿,计划明年再去中国收养一个女孩。”

  我们去“莱乌嘎墩”大花园游春,数千公顷的现代化大花园是美国大亨杜邦捐赠给社会的,花园的名字叫“莱乌嘎墩”,并没以杜邦的名字命名;花园里既没看到美国政府对杜邦的褒奖,也没看到公园里悬挂杜邦的标志;他捐赠给了社会就是社会的。后来又看到了很多富豪捐赠的图书馆、教堂、庄园,也都没留下什么显目的标记。就连大家所熟知的比尔.盖茨,他630多亿美元的财产捐赠给社会630亿,自己仅留下1亿美元,还不知日后他将作如何处理。

  看到美国,想想祖国,我立即对他们的慈善理念来了兴趣,就有意识地问了许多当事人。基督教徒说:“上帝把爱给了我,我要把爱再传送给别人。”非基督教徒说:“我帮助别人证明我有帮助人的能力,我当然很高兴。他接受我的帮助是他认可我的能力,这是对我的肯定,我当然要感谢他。

      原来美国人是抱着“把上帝给我的爱传递给别人”;“帮助别人收到了别人对自己能力的肯定”的信念去帮助人,难怪他要感谢被帮助的人。

  

  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017