注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

漫话中国古代音乐的源流  

2007-11-17 14:39:55|  分类: 啸歌以咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 音乐来源于自然和生活,这早已是人们的共识。所以从这个意义上来说,自从有了人类就有了音乐。原始人围猎时的呼喊声、受到袭击时的惊恐声、痛苦时的呻吟声、高兴时的长啸声……都是最原始的音乐萌芽。只不过那时还没有产生乐谱,但它确是集歌曲、语言、舞蹈(肢体动作肢体语言)为一体的音乐。至于原始人感受天籁所产生的共鸣,就更是高一级的音乐了。尽管这时还没产生语言文字,但它却可以通过口头传唱得以传播、延续和发展。

随着社会的进步,人们学会了制造工具,也就制造出了简单的乐器。山西襄汾县陶寺出土的一具新石器时代龙山文化晚期的鼍鼓,就是发现最早的打击乐器了。19861987年,在河南舞阳县贾湖,发现了187音孔、8音孔的骨笛,经碳14同位素测定和树轮矫正,确定这些骨笛距今约7920年。1973年在浙江余姚河姆渡遗址出土的1607000年前用鸟禽的中段股骨制作的2—3孔骨哨能吹出简单的音调。半坡陶坝出土的距今6700年前陶土烧制的埙,就是闭口吹奏的旋律性乐器。所以,我国乐器的产生至少可以追述到距今8000年前。

 

相传伏羲氏曾弹奏一张五十弦琴,琴声哀婉低沉,黄帝割断了其中的二十五根弦,把它变成了一张演奏明快曲调的二十五弦琴。这不仅说明上古时代中国已经有了弦乐,而且也在进行着弦乐器的改良和进步。

 

黄帝命伶伦断竹为筒,以候十二月之气,阳六为律:黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射;阴六为吕:大吕、夹钟、仲吕、林钟、南吕、应钟。这大概是天籁感应产生的最早乐理了。

 

到了尧的时候,尧曾命夔弹奏琴。

 

到了舜时,舜命典乐,百兽率舞来拜。这里的百兽,并非是一百多只野兽,应该是以野兽为图腾的一百多个部落的代表来庆贺。这个典乐,当然也就是场面较大的音乐合奏。

 

自夏禹以来,我国的各代统治阶级,都喜欢用大型乐舞颂扬自己的功德,禹治水成功,就命皋陶作《夏龠》以昭其功。《夏龠》又称《大夏》,因为主要吹奏乐器为龠,就叫《夏龠》。龠是许多吹管编排在一起的乐器,它是管乐的进步。

 

商代崇尚鬼神,重视祭祀的音乐,音乐在这时发展成巫乐——以狂热的宗教意识为本色,酣歌狂舞、漫无节制。淫乐——以欢愉为主调,统治者纵情声色。

 

周代在礼乐制度上建立了宫廷雅乐体系,用于祭祀天地神灵祖先,广泛用于郊社宗庙、宫廷礼仪、乡社、和军事大典。这种音乐典雅庄严,呈现肃穆安静、和谐平正的气氛。篇幅长而规整、节拍缓慢,齐奏为主。这时的乐器已经发展到近70种,按制造乐器的材料不同分类为:金、石、土、革、丝、木、匏、竹等八音。1978年和1981年两次在湖北随县擂鼓墩曾侯乙墓出土了1242400年前的古乐器,其中的65件全套编钟(甫钟45件,钮钟19件,博钟1件),总音域跨越5个八度,在3个八度的音程的中部音区内12个半音俱全,可以旋宫转调,演奏五、六、七声音阶的乐曲。每个甫钟都能敲出两个乐音。钟体刻有2828个字的错金铭文,标明了各钟发音属于何律(调)的阶名,以及这些阶名与楚、晋、周、齐、申等国的格律(调)的对应关系。同墓出土了6个“丁”字形彩绘木槌,两根彩绘长木棒,彩绘鸳鸯形木合上又撞钟图像,真实表现了当时乐队演奏场面。标志着我国在周朝时,音乐的发展已经达到了极高的境界。

 

春秋时期,随着周王室的衰落,西周礼乐一统的宫学体制被瓦解,“士”阶层的形成,使源于王室的文化人员下移列国民间,吸收民间的通俗音乐大胆炙热、奔放浪漫的感情特点,为音乐注入了新的活力,使音乐发展为更具有群众性的文化。其突出代表的“郑、卫之音”,就是根据郑卫百姓每年三月祭祀、聚会,男女互赠香草表达爱情的活动,综合发展起来的音乐舞蹈。

 

上古音乐以打击乐器为主体。因此,击重节律的鼓点便成为中国乐谱最早的使者。《礼记·投壶》载有鲁、薛两国射礼时鼓的节奏谱:一种符号绘作圆圈,一种符号绘作方框。它们无疑就是两种鼓形的象形摹画。一般来说,无论何种谱式,都应具备两种功能,一是记音高,二是记节奏。中国早期的大多数谱式都沿用了以圆圈或圆点、方框“点拍”的方式。

  现存历史上第一次记下音高的乐谱是唐人手抄本古琴谱《碣石调·幽兰》。该谱前“序言”说,《幽兰》是六朝丘明(493590)所传。实际上,它是一首用4954个汉字详细记录了每个音在古琴上属第几根弦,什么位置,用什么弹奏法的文字谱。由文字谱发展成为采用文字中各种象形性的笔画,拼成符号,并作为右手音位与弹法的减字谱,是依据乐器产生的记谱法(如:謦,即右手中指勾第一弦,左手中指按一弦七徵)。唐人曹柔首创此法,晚唐陈康士、陈拙依此谱式整理了大量琴谱传世。宋元以来,不少琴家使其进一步完善。中国传统音乐中的瑰宝——古琴音乐所以能卷肤浩繁,保存至今,主要是得益于减字谱。

  唐代的“燕乐半字谱”也是以乐器音位和手法为基础的谱式。它又分为弦索谱和管色谱,近代在敦煌发现的唐琵琶谱,记录了四根弦上每个指位的符号,如果定弦可以确定,便可以基本恢复原来的曲调。这份珍贵的《敦煌曲谱》写于后唐明宗长兴四年(933)。而在日本发现的《天平琵琶谱》。抄写年代则在唐玄宗天宝六载(747)。唐代诗人白届易写下《代琵琶弟子谢女师曹供奉寄新调弄谱》一诗:“琵琶师在九重城,忽得书来喜且惊,一纸展开非旧谱,四弦翻出是新声。”可见唐朝时燕乐半字谱确很流行了。

  工尺谱是我国应用最广的唱名谱,规范的谱子由上、勾、尺,工、凡、六、(合)、五、乙等汉字组成,有“固定唱名法”和“首调唱名法”两种。记写节奏的板(强拍)眼(弱拍)符号也发展得较完善。调号用正宫调、小工调等调名标示。宋、元以后,我国流传下来的大部分乐谱是用工尺谱式记写的。其中以器乐作品和戏曲唱腔为数最多。
漫话中国古代音乐的源流 - 书魂 - 书魂的博客

  随着古代文化研究领域的拓展,我们不仅从乐谱记写的音调旋律中去体味传统,而且还从记写方式去考察传统。中国历代谱式中那种提示性多于明晰性,含蓄性多于严密性的象形简笔,浸透着中国审美精神的独特之处。先秦美学中的“只可意会,不可言传”,魏晋佛禅中的“不立文字,直接人心”,民间传承习惯上“口授心传、耳提面命”的实践精神都程度不等地体现在中国古谱节奏记写“点到为止”,旋律繁简足以备忘的方式之中。

 

在中国文明发展的历史长河中,韵文学始终与语言文学交织在一起,同步发展着,只是由于文字的发展比较成熟,易于普及学习,所以用来记录歌词就比较容易,所记录的歌词也容易被大众看得懂,也就能更好的流传。而歌的曲谱,记录本来就难,学习起来就更难,即便看懂了曲谱,读谱与咏唱还有很大的距离,因为咏唱除了能读谱外,咏唱的天赋也是极少数人拥有的。所以,尽管孔子以诗三百篇作弦歌,楚辞九歌为祀歌,汉乐府、唐诗、宋词均以谱入管弦而歌之。但我们今天所能看到的,也只是他们用文字记录下来的歌词。 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017