注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

中美的教育见闻  

2007-11-14 11:52:35|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近常去小学校接送上一年级的外孙女,几乎每天都能遇到家长叮嘱自己的孩子:“他打了你,你为什么不去打他?打不过就踢、就咬、拿东西砸、就……”。

       我在美国时看到邻家的一个男孩子在学校里打了一位小朋友一个拳头,他回家后讲给妈妈听。他妈妈满脸严肃地告诉他:“你这么做是不对的,欺负小朋友的孩子,是没出息的。”这还不算,第二天这位妈妈专程带着孩子到学校去向这位小朋友道歉,还到老师那里自我检讨。妈妈如此严肃认真地处理这件小事,对孩子震动很大。有一天我遇到这个孩子,不经意地问:“你又在学校打小朋友了吗?”他立即面红耳赤地说:“爷爷,我不会再做坏事了。”

 

      外孙女有本童话书,那个故事说小母鸡在地里捡到一粒麦种,他邀请小猫、小狗、小猪和她一起种麦子,小猫小狗小猪都不去,小母鸡就自己去种麦子。麦子熟了,小母鸡又邀请小猫、小狗、小猪和她一起收麦子,小猫小狗小猪都不去,小母鸡就自己去收麦子。麦子收回来,小母鸡把他磨成粉,做成了大饼。小猫小狗小猪都来吃。小母鸡说:“劳动就有收获,请你们都来吃吧。”吃完大饼,小猫小狗小猪小母鸡高高兴兴地一起去种麦子。

       小孙子也有一本英文版的这样的童话书,内容略有不同。故事说小母鸡在地里捡到一粒麦种,他邀请小猫、小狗、小猪和她一起种麦子,小猫小狗小猪都不去,小母鸡就自己去种麦子。麦子熟了,小母鸡又邀请小猫、小狗、小猪和她一起收麦子,小猫小狗小猪都不去,小母鸡就自己去收麦子。麦子收回来,小母鸡把他磨成粉,做成了大饼。小猫小狗小猪都来吃。小母鸡说:“去!不劳动者不得食。”就这样,斩钉截铁地告诉小朋友,你一定会为自己的行为承担后果,做事情没有下次,必须从开始就把它做好。

 

       在美国,我有个邻居孩子三岁,刚从国内来,也许语言不通,孩子在幼儿园里没人玩,他很生气,看到一群孩子在搭积木,就走上前去,一脚踢翻。孩子们对他有意见,他立马拳头相向。晚上,幼儿园的老师、院长、还有位心理学专家来了,他们先给孩子的家长上了一堂幼儿教育课,又坐下来与家长一起分析这个“问题儿童”何以会养成如此的心理和习惯,今后学校家长该如何疏导?在我们的国度里,这样的事可以说是司空见惯,但又有哪一位老师会为此家访呢?

       美国小学里的铅笔刀,一律是全封闭螺旋式的。有一个小学生,把切面包的塑料刀带到学校,立马被学校劝退学,没有任何商量余地,这就是学校的零容忍,不允许任何人带有对孩子们的安全构成危险的器具。那个小学生只有退学,后来又到其他学校上学。(在这里你不要抬杠,韩国学生在美国大学的枪击事件,与这本质不同。)我们的小学校里,玩具伤人的事件是屡见不鲜的吧,至今我们的教育主管部门又采取了什么措施呢?

 

       我们考历史知识,要问鸦片战争发生在那一年?美国考历史,问的是鸦片战争对世界军事格局会发生怎样的影响?或对美国的经济发展会有怎样的影响?

 

       我的儿子初入学时,见他的导师第一面,恭恭敬敬地说:“导师好。”导师立马回答说:“你好。你不要喊我导师,叫我的名字就行了。我们是生活上的朋友,事业上的合作伙伴。”在以后的日子里,老师不光引导学生学习,师生间经常讨论问题,学生可以反驳导师的意见,师生之间简直像兄弟一般。

 

       我在美国时间也不算长,见的不是太多,但上面的事情让我感慨颇深。我们应该进行怎样的反思呢?   

      

      

 

      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017